Первый самогон, полученный мной был выгнан в канун моего тридцать третьего дня рождения на свежеподаренном аппарате. Он был нещадно выпит, не дождавшись второй перегонки (первый и единственный раз) на празднованиях и представлял собой, по моим теперешним представлениям, жалкую пародию на вкусный домашний напиток, который я получаю сейчас.
А пишу я эти строки дабы предостеречь читателя от повторения моих ошибок.
А я их наделал ух как не мало!
1. Нельзя пить Спирт Сырец (СС). Именно так называется тот продукт, который выходит из самогонного аппарата при первом перегоне. В нем такое количество вредных веществ, что организм вам спасибо не скажет. Да и противный он и не вкусный! Его даже пробовать не надо! Первый погон надо гнать до 99 градусов в кубе или до 5-10% в струе СС.
Отсюда правило: минимум 2 перегонки!
2. Не надо чистить самогон! Чистить самогон (если душа требует в него что-нибудь кинуть) можно ТОЛЬКО между перегонками! Перед употреблением «очищенный» самогон подлежит перегонке. Не важно, чем вы его чистили: углем, марганцовкой, яйцом, молоком, содой, пером северной совы. После всех процедур его надо перегнать! И не важно какая это перегонка.
Отсюда правило: самогон надо делать таким, что бы его не надо было чистить!
Перед тем, как поменять аппарат, я перегонял три раза, и то меня не устраивал результат. Есть методы, которые предполагают 6-7-8 перегонок.
3. При перегоне самогона в последний раз, и не важно это второй или десятый, надо отбирать головы и оставлять хвосты. Это так называемый метод дробной дистилляции.
Отсюда правило: конечный продукт надо получать методом дробной дистилляции!
4. Сухопарник ЗЛО! Если вас угораздило купить, поддавшись на маркетинговые уловки, аппарат с сухопарником и отпилить его нет никакой возможности – утеплите его как можно сильнее.
Отсюда правило: сухопарник ЗЛО!
5. При первой перегонке любой браги присутствие меди улучшает качество самогона. Если конструкцией аппарата предусмотрено наличие насадочной части (СПН, РПН, колпачковая или провальная колонны) позаботьтесь, чтобы в начале насадка была медная. Если у вас пустует разборный сухопарник – напихайте в него медной РПН. Если конструкцией аппарата места для размещения РПН не предусмотрено – киньте несколько размотанных рулонов медной РПН на дно перегонного куба.
Отсюда правило: медь добро!
6. Жадность и нетерпеливость – этих качеств у самогонщика быть не должно. Надо душить в себе жабу и не спешить. Медленно отбирать головы. Не меньше 5% от расчетного объема спирта в кубе. Если в отбор при второй перегонке идет не совсем не тот продукт, на который вы надеялись – перегоните еще раз. Погон надо останавливать на 92 градусах в кубе или крепости самогона 60%. Остальное – хвосты! Их можно отобрать и добавить в брагу при следующем перегоне, но пить их не надо. Они не вкусные. Мало получилось? Ну так разбавь в два раза, до питейной крепости, и уже не так уж и мало. А цену посчитаешь и вообще улыбнешься.
Отсюда правило: жадничать и спешить – нельзя!
7. Наполняйте перегонный куб максиму три четверти! Кроме того, что можете получить брызгоунос, плохо влияющий на качество конечного продукта и испачкаете брагой внутренности аппарата. При перегоне густых или пенящихся браг это чревато закупориванием выходного отверстия перегонного куба и взрывом самогонного аппарата!
Отсюда правило: наполняй куб на три четверти – не больше!
8. Всегда необходимо помнить, что самогоноварение – опасное хобби. Мы работаем с легко воспламеняющимися жидкостями, нагретыми до температуры кипения! И если крепость браги 10-12%, то пары в начале погона до 85%! А это очень взрывоопасно и пожароопасно! Перед началом погона проверь исправность и герметичность оборудования. Не жадничай, подай воду пораньше. Принимающая емкость должна быть размещена на устойчивой поверхности. Перегонный куб должен иметь постоянную связь с атмосферой, в нем не должно нагнетаться давление, все отводящие трубки должны быть свободны и не пережаты! Не оставляй оборудование без присмотра, при малейших признаках непонятного поведения выключай нагрев! Внимательно изучите правила техники безопасности при обращении со своим дистиллятором и следуй им!
Отсюда правило: безопасность прежде всего!
Если еще не передумал – наливай в аппарат три четверти объема декантированной браги, закрывай крышку, проверяй герметичность (я просто дую в отверстие, из которого должен пойти самого закрыв трубку связи с атмосферой – если нагнетаемый легкими воздух проходит в куб и выходит обратно с ароматом браги – все в порядке), подключай охлаждение и готовь приёмную емкость. Пора начинать гнать самогон!
Продолжение в статье: Первый самогон – получение спирта сырца