Я не люблю возиться с рассадой цветов, поэтому в цветнике предпочитаю цветы однолетние, которые высаживаются в мае. Подбирая цветы для своего цветника, я предпочитаю более яркие цвета и простые в уходе. Некоторые цветы посеяла один раз и они на следующий год возвращаются самосевом. Потом просто я их пересаживаю на нужное мне место и всё. Тут конечно есть свои минусы потому, что они могут и не взойти, так как зимой может быть мало снега и очень холодно. Мы ведь живём в Сибири. Выбрала, на мой взгляд, самые простые и яркие цветы для посева в мае.
Вискария
Обычно вискарию высаживаю по бордюре, на первый взгляд обычный цветок но, плюс в том, что цветет до самых заморозков. Это невысокий, очень обильно цветущий однолетник, который начинает цвести с середины лета и до самой осени. Густо покрытыми небольшими лютикобразными соцветиями розового, сиреневого и голубого цвета. Высаживаю обычно низкорослую вискарию ,которая около 20-25 см высотой. Есть вискария более высокая до 50 см, но мне она не понравилась. А вот низкорослая вискаря цветет очень красивыми пышными шапками. Это самый любимый цветок для бардюра.
Гелихризум
Многие этот цветок высаживают дома в контейнерах, а потом уже пересаживать на постоянное место. Зачем ? Лично я так не делаю, он у меня очень прекрасно всходит при посеве в открытом грунте и успевает зацвести, и никогда не было с ним проблем. Настолько простой в уходе цветок, всегда можно сделать зимний букет. Гелихризум зацветает примерно во второй половине лета. Если вы хотите использовать его как сухоцвет в зимних букетах, то он очень хорошо сочетается с гипсофилой. Её очень легко высушить и получается очень насыщенный, яркий и красивый букет. Гипсофилу не выращиваю каждый год, она у меня многолетняя.
Годеция
Этот потрясающий однолетник очень хорошо подходит для клумб. Если его высевать в конце апреля - начале мая, то он будет у вас свести уже во второй половине июля и как предыдущие цветы, стоит до первых заморозков. Высота этого растения 25-30 см (он тоже невысокий), но всё же его нужно высаживать не одним кустиками, а несколько кустов. Только тогда он смотрится очень красиво и пышно.
Иберис
Этот красивый многолетник очень хорошо смотрится в бордюре. Образуют пышные “шарики”, густо усеянными мелкими соцветиями. Самое интересное в этом цветке, что у молодого цветка сиреневые оттенки цветов, а со временем они белеют. Он чем-то похож на алиссум, только соцветие более крупные.
Кореопсис
На вид ничего особенного, но стоит его посеять только потому, что его яркие соцветия очень хорошо смотрятся в цветнике. Он образует небольшой кустик, высотой 40 см, сплошь усыпанными пушистыми, махровыми соцветиями, очень яркими. Кореопсис является многолетником у него есть одно достоинство в том, что он зацветает в первый же год после посева.
Нигелла
Нигелла кому-то этот цветок не очень нравится и даже считают его сорной травой.А мне он очень нравиться. Один раз я посеяла его и теперь каждый год он у меня растет самосевом. Достоинства его является декоративные листики, очень пышный куст и яркие цветочки. Но, всё же есть минус, он быстро отцветает. Также он является очень хорошим медоносом для привлечения на свой огород разных опылителей. Всегда сею недалеко от теплицы с огурцами и томатами.
Эшшольция
Этот однолетник, на мой взгляд, очень интересно с простыми или махровыми воронкообразными соцветиями и очень яркими оранжево- красными или розовых оттенков цветами. У меня он тоже сеется самостоятельно и самое главное - нужно следить, чтобы уселся там, где нужно. Начинает цвести эшшольция всегда, примерно через месяц ,чуть больше после посева, поэтому можно спокойно её высевать и в мае, и в июне, и даже в июле, она успеет вас порадовать красивыми цветами.