Все разговаривают сами с собой. Но многое зависит от того, как мы это делаем.
Ученые теперь считают, что правильные слова могут освободить нас от наших страхов и сделать нас мудрее. Однажды мужчина торопясь домой проехал на красный цвет светофора. «Итан, ты идиот! » - сказал он себе, так как пообещал безопасно доехать до дома. Затем он задумался ведь, в конце концов, он психолог. Кросс не сказал: «Я идиот». «Я назвал себя по имени», - отметил он. "Почему? " Несколько месяцев спустя Джеймс, будущий баскетболист, выступил по телевидению, обсуждая свое решение покинуть свою родную команду. Поклонники сжигали его майку на чучелах, но Джеймс объяснил, что его решение пришло спокойно. «Одна вещь, которую я не хотел делать, это принимать эмоциональные решения», - сказал он аудитории. «Я хотел сделать то, что было лучше для Джеймса, и сделать то, что делает Джеймса счастливым». Многие сомневались в его здравомыслии, и сам психолог, возможно, приписал бы такой речевой оборот общепринятому нарциссизму знаменитости, если бы он не вспомнил свой собственный момент обращения к себе.
Затем Кросс услышала, как Малала Юсафзай, самоотверженная пакистанская активистка по образованию женщин и самая молодая девушка, получившая Нобелевскую премию, на The Daily Show рассказывает о своем подходе к талибам. «Если придет «Талибан », что бы ты сделала, Малала», - сказала она. «Тогда я отвечала сама себе: « Малала, просто возьми туфлю и ударь его ».
Это подтолкнуло Кросса к психологическому анализу. Он знал, что люди, естественно, разговаривают сами с собой, но он не знал, предают ли они много значения словам или лишь болтают. Поэтому он решил разобраться во всем. В серии новаторских экспериментов Кросс обнаружил, что то, как люди ведут свои внутренние монологи, оказывает огромное влияние на их успех в жизни.
Если вы говорите с собой используя местоимение Я, например, то, вероятно, вы растеряетесь и плохо справитесь со стрессом.
Обращайтесь к себе по имени вы увеличиваете шанс на выполнение множества заданий. В самом деле, наряду с проведением других исследований, Кросс вынуждает совершенно по-новому взглянуть на то, что долгое время игнорировалось или отводилось поп-психологии, - использование разговоров о себе для повышения уверенности.
Его работа возвышает разговор с самим собой до чего-то гораздо более значительного: мощного инструмента самого сознания. При развертывании определенным образом в определенное время, он освобождает мозг для достижения максимальной эффективности. Переключая способ, которым мы обращаемся к себе - от первого лица или от третьего лица - мы переключаем переключатель в коре головного мозга, центре мысли, а другой - в миндалине, очаге страха, приближаясь или удаляясь от нашего чувства себя и всей его эмоциональной напряженности.
Достижение психологической дистанции дает возможность самоконтроля, позволяющего нам четко мыслить, действовать компетентно. Переключение языка также сводит к минимуму размышления, беспокойство и депрессию, после того, как мы выполним задачу. Освободившись от негативных мыслей, мы обретаем перспективу, фокусируемся глубоко, планируем на будущее.
Ученые, изучающие внутренний голос, говорят, что он обретает форму в раннем детстве и сохраняется на протяжении всей жизни как спутник и творческая муза. По словам британского психолога Чарльза Фернихо, он настолько интимен, настолько постоянен, что это можно считать самой мыслью. «Когда Теэтет попросил дать ему определение мысли, - объясняет Фернхох, - Сократ ответил: « Разговор, который душа ведет с собой ». Пользователь остерегается: этот разговор может быть неправильно использован или доведен до крайности, став источником болезненных размышлений или даже психоза. Тем не менее, это также может сделать нас независимыми наблюдателями нашей собственной жизни.
Внутренний разговор - один из наиболее эффективных и наименее используемых инструментов, доступных для овладения психикой и достижения успеха.
Смена речевого оборота может сделать гораздо больше чем вы предполагаете. Изменение того, как люди разговаривают сами с собой - простой переход от личного местоимения к имени - может предложить гораздо менее болезненный и более продолжительный способ устранения беспокойства. Боязнь лифтов? Я мог бы просто победить это с помощью «Теперь, Пэм, иди в тот лифт и нажми 6.»
Измени слово, и ты изменишь мозг
«Это похоже на автоматический выключатель, - объясняет Мозер. Он запрограммирован в нас нашей собственной эволюцией.