Как я уже ранее писал, после экспериментов приготовления пива из, так называемых, "солодовых экстрактов", я решил перейти на полноценные зерновые варки. Сейчас в продаже имеется огромное количество автоматических домашних пивоварен, поэтому, выбрать есть из чего :) Мой выбор остановился на Easy Brew на 40 литров. Это очень популярная пивоварня, которая также встречается под названиями iBrew, Guten и т.п.
Пивоварня бывает и других объемов (на момент написания статьи - 32л и 50л). Изначально я думал о 32л, но выяснилось, что у данной модели гораздо более простая электроника и ограниченное количество настроек варки. Поэтому остановился на 40л, так как 50 - для меня показалось маловато :)
В качестве бродильной емкости я использую бак от Beer Zavodik, о котором писал в прошлой статье, он, естественно многоразовый.
Итак, Easy Brew на 40л позволяет сварить до 30 л пивного сусла из воды, солода и хмеля. Все этапы варки сусла проходят в ёмкости пивоварни: затирание, промывка, кипячение и охлаждение. Нет необходимости переливать сусло в промежуточные ёмкости и мыть оборудование во время варки (как, например, при классическом способе варки сусла в котлах на плите :) ). В комплект уже входит всё необходимое оборудование.
С помощью панели управления можно установить необходимую температуру, время и мощность для каждой из 6 пауз и использовать пивоварню в автоматическом режиме. Также можно собственноручно управлять всем процессом в ручном режиме. Яркий LCD дисплей отображает текущий этап пивоварения с заданными параметрами.
Мощный нагревательный элемент позволит быстро достичь желаемой температуры и поддерживать её необходимое время. Однако, рекомендую выставлять мощность не более 1700Вт, так как при более высокой мощности есть вероятность пригорания мелких частиц солода, а в последствии и выходу из строя самого нагревательного элемента. Об этом нигде не написано в инструкции!
Для охлаждения сусла после кипячения в комплектацию моей пивоварни не входил чиллер. Его я покупал отдельно. Погружной на 15м с ребрами жесткости.
Комплектация пивоварни:
- Варочная ёмкость с краном
- Крышка
- Бункер корзины для солода
- Перфорированное сито (верхнее и нижнее)
- Трубка для перелива разборная
- Фильтр «базука» с хомутом для крепления
- Трубка излива для циркуляции сусла
Итоги:
В заключении, я могу сказать, что данную пивоварню я, однозначно, рекомендую. В использовании у меня она уже почти 2 года, никаких нареканий не возникло. Варил на ней все что угодно, от классического Pilsner'а до имперского стаута, результатами доволен :) В следующих статьях буду подробно делиться наиболее удачными, на мой взгляд, рецептами пива, приготовленными на данной пивоварне.
Основные плюсы:
- широкий набор настроек варки в интуитивно-понятном меню;
- простая в сборке/разборке;
- легко разобраться в настройках варки;
- относительно привлекательная цена;
- внешний циркуляционный насос сводит проблему засорения узла к минимуму вместе с печальными последствиями для варки в целом
Минусы:
- тонкий металл (можно легко помять при случайном ударе обо что-нибудь);
- возможно пригорание мелкой фракции;
- довольно тяжелая (правда, не знаю вес пивоварен-конкурентов, так что это субъективно)