Мои дети — полные противоположности. Как из той рекламы: «Мы такие разные, но все-таки мы вместе», помните?
Арья — усидчивая и внимательная, посадишь её смотреть мультик — 15 минут спокойствия у тебя в кармане. Коля же с детства требовал, чтобы даже мультики мы смотрели вместе — каждые 10 секунд он поворачивался и следил, чтобы мать внимательно смотрела в экран.
Собирать лего с Арьей — значит открыть коробку и дать ей инструкцию.
Собирать лего с Колей — значит, что он откроет коробку и будет радостно прыгать вокруг, пока лего собирают родители.
Если Арья падает с самоката — в 90% случаев спокойно вытрет кровь с коленки и поедет дальше. Если Коля ударит пальчик, прыгая с дивана — слезы текут ручьями, а вся семья прикладывает к его ноге пельмени и дует ему в попу на больное место.
Если Арью отругать и поставить в угол — она нахмурит брови и пробурчит, что больше с нами дружить не будет. Если Коле сделать замечание, что он не помыл за собой тарелку — он закатит скандал и, обливаясь слезами, пообещает уехать навсегда жить к бабушке.
А какие у них разные вкусы в еде!
Арья пробует всё подряд, Коля — ест только проверенные и максимально безопасные блюда. Однажды во Франции Арья вырвала из моих рук улитку и тут же съела её. Потом задумчиво сказала: «Ммм, вкусная улитка».
Колю в этот момент чуть не стошнило от одного только вида этого действия. Во всех поездках мы ищем рестораны, где готовят макароны с сыром, чтобы сын не остался голодным.
Если Арья что-то любит (почти всё) — это навсегда. Есть очень мало еды, которую дочь не признает. Например, желток из яйца или грибы. При этом, раз в несколько месяцев она пробует то, что не любит, чтобы убедиться, что всё ещё не любит это. Вчера вот съела половину желтка, а потом расстроенно сказала, что все-таки невкусно. А позавчера съела грибной суп и радостно сказала: «Вкусно, хоть я и не люблю грибы!»
Коля, напротив, почти всё не любит. И малый список «годных» продуктов регулярно сокращается. Если прошлым летом он срывал укроп прямо с грядки и с удовольствием ел, то сейчас готов отказаться даже от пиццы, если кто-то посыпет её укропом.
Арья в свои три года считает без запинки до десяти и выигрывает нас в игры на память и внимание, Коля же ненавидит математику и предпочитает гуманитарные науки.
Перечитала текст и возникает ощущение, словно Арья — не ребенок, а подарок, а Коля весь такой проблемный. Конечно же, это не так.
Сын в силу своей эмоциональности — очень чуткий и ласковый. Он всегда поддержит и утешит: «Мамочка, иди я тебя обниму!». Он замечает красоту вокруг с раннего детства: «Мам, смотри какой волшебный закат!»
Он умеет рассказывать какие-то простые истории так, что взрослые сидят, открыв рот. Смешно шутит и выражает свои мысли так, что я всерьез думаю, что он мог бы стать политиком)) «Ему надо в стендап!» — постоянно восклицают наши друзья, которые сейчас живут с нами.
Коля — щедрый. Вообще не привязывается к вещам. Вчера его подруга-соседка промокла и он отдал ей свою новую куртку (до сих пор не забрал, кстати). Когда он кушает что-то вкусное, запросто поделится со всеми: друзьями, родителями, сестрой. Коля готов дать друзьям покататься свой самокат, подарить свои игрушки и ничего не просить взамен. Арья же готова убить взглядом любого, кто приблизится к её самокату. «Мое! Не дам! АААА!» — одни из самых частых выражений дочери.
Коля обожает сестру — с самого рождения он отдал ей своё сердце и чем старше они становятся, тем больше меня восхищает Коля в роли брата. Он прощает ей все: то, что она его мутузит, кусает, отбирает игрушки, повсюду ходит хвостом.
Я люблю их до невозможности: моего великодушного, ласкового, эмоционального мальчика и мою сильную, умную, храбрую девочку.
Подписывайтесь на канал и на мой инстаграм — в сторис показываю, как проходят наши будни в изоляции :)
P. S. Почему мы назвали дочку Арьей, рассказывала в этой статье.