Продолжение второго европейского путешествия на машине в 2018. Начало здесь. Первое автопутешествие в Европу здесь.
Не увидев всей красоты Санта Маддалена из-за низких облаков возвращаемся назад и через Chiusa едем на Больцано. Бесплатная и автобан идут параллельно и при попытке проложить чуть более длинный маршрут, навигатор упорно ведет на платную. Хотя и расстояние и время практически одинаково.
На въезде в Больцано заправляемся (1.599 евро/литр на ESSO, в регионе Трентино бензин обычно дороже, до 1.72 доходит) Как все здесь населенные пункты Больцано имеет второе австрийское название Bozen.
Больцано - большой город, заезжаем на подземный паркинг под WaltherPlatz (2.6 евро в час).
Прошлись по шумной пешеходной улице, совмещенной с рынком (цветы, фрукты, сыр, мясо и прочие вкусности), попробовали найти итальянскую симкарту взамен неработающей польской – перерыв на обед длиной в 2 часа.
В старой части Больцано, на променадной улочке по ходу движения возникают отдельные минирынки, прилавки с сыром, мясом (пробовать обязательно), цветы и сувениры.
Необычная скульптура чрезвычайно тощего Нептуна с трезубцем, со второго этажа выглядывает ярко красный Фантомас Thaler - посмотреть есть что...
Как во многих старинных городах, каждое здание особенное. Арки, ведущие на боковые улицы. Траттории, благоухающие ароматами вкусной еды. Даже монастырская пивоварня имеется.
Замечательный городок, однако пора ехать дальше и мы двигаемся в сторону площади WaltherPlatz, к машине.
На выезде из парковки отвлекся на оплату в паркомате и чуть не снес правый пластиковый порог об бордюр, молодцы тольяттинцы хороший пластик, без последствий. Но грохот был приличный.
За Больцано заехали в длинный тоннель, причем я впервые видел, чтобы в тоннеле были ответвления, эдакие перекрестки под острыми углами. А как ехать под землей, если gps отсутствует и навигатор стоит на месте… Благо нам все время прямо.
Еще одна «необычность» - инженерное сооружение из труб метров в 5 над дорогой, обозначенное знаком типа «место полицейского». Ни разу живого на таких сооружениях не видели, всегда пустые. Видать особо накосорезивших только начальство туда отправляет.
Не спеша доехали до Тренто, в качестве маленького шопинга и просто размяться заехали в пару магазинов. Жена присмотрела кусочек сыра и никак не хотела без него уходить с магазина :)
Заезжаем в провинцию Венето, пейзаж заметно меняется: горы уходят на задний план, дорога вьется по зеленым виноградникам. Тоже красиво.
Перед Вероной заезжаем на заправку до полного, впереди выходные и найти в воскресенье АЗС с обслуживанием будет невозможно. Вообще стоимость бензина (в общем) делится на три категории: самое дешевое это автоматы за наличные (карты тоже принимает, но возможно блокирование средств на карте), вторая категория дороже – как у нас, заправил зашел в помещение, отдал кассиру карту – заплатил, с карты спишется ровно столько, сколько залил. Третья и самая дорогая - станция на автобане. В воскресенье выходной на всех АЗС, кроме автобана.
Уже в восемь вечера были в Авесе.
Авеса – это скорее район Вероны, пешком от нашего дома до Арены всего 3.5 км. Квартира на третьем этаже, бесплатная парковка, стоимость на четверых за две ночи всего 70 евро (меньше 5000 руб на день оплаты), причем жилье просто шикарное – гостиная с диванами и кухней, три отдельных двухместных спальни, два санузла, огромный балкон во внутренний зеленый дворик. Да в ней человек 8-10 можно разместить.
Хозяин Фабрицио и его дочь Джулия, кажется предусмотрели все, что может понадобиться гостям, от продуктов до маршрутов и путеводителей. Даже переводчик на русский с итальянского установил в телефон, чтобы с нами общаться. Золотой человек… Правда есть еще 1.5 евро в сутки – туристический налог, но при такой цене за саму квартиру это мелочь. Пожалуй, это было одно из лучших из забронированных на Airbnb в этой поездке. Поздно ложимся спать, завтра поедем вокруг Гарды.
Подписывайтесь на канал, еще много интересного впереди. Далее # 15 Вокруг озера Гарда.