На месте бывшей деревни Ола под Светлогорском продолжаются работы по возведению масштабного мемориального комплекса. Многое уже сделано, но предстоит сделать не меньше.
Напомним, идея создания мемориала в Оле принадлежит светлогорскому поэту и общественному деятелю Изяславу Котлярову. От идеи до воплощения её в жизнь прошло три года. В июне 2019-го в Светлогорске на территории санатория «Серебряные ключи» проходил пленэр скульпторов, посвященный трагедии сожженной деревни. Из огромных валунов художники создавали произведения, объединённые темой войны. Затем монументальные камни завезли в Олу.
Мы немало рассказывали про деревню с трагической судьбой. Например, в июне 2008 года школьники и члены Совета ветеранов не доехали до Олы на митинг из-за отсутствия нормальной дороги. Сейчас здесь появились четыре километра свежего асфальта.
В 2017 году капсула с землей Олы была установлена в крипте Храма Всех Святых в Минске. Этому тоже поспособствовал Изяслав Котляров.
Мы общались с очевидцами трагедии в 1998 году и встречались в 2020-м. Их воспоминания пробирают до дрожи.
Про трагедию деревни подробно рассказано в фильме «Все знают про Хатынь, а про Олу — почти никто…».
На открытие мемориального комплекса планировал приехать Александр Лукашенко.
Ола — деревня Чирковичского сельсовета. 14 января 1944 фашистские каратели сожгли деревню вместе с населением. В это время в деревне находилось много людей из других населённых пунктов. По официальным данным, всего каратели убили в Оле 1758 человек, в том числе 950 детей и около 500 женщин. Их останки похоронены на месте бывшей деревни вместе с воинами, погибшими при освобождении Светлогорского района. На братской могиле воинов и жертв фашизма в 1958 году установлен памятник – скульптура солдата с венком. Ола увековечена в мемориальном комплексе Хатынь.
РАНАК