В пятницу 3 декабря 1926 года английская криминальная писательница Агата Кристи исчезла из своего дома в Беркшире. Это была идеальная Бульварная история, со всеми элементами одной из собственных тайн Кристи. Так что же скрывалось за ее исчезновением? Здесь историк Джайлз Милтон исследует 11 пропавших дней автора, а также беспрецедентную охоту, начавшуюся после ее исчезновения...
Хронология событий
9.30 вечера в пятницу 3 декабря 1926 года Агата Кристи поднялась с кресла и поднялась по лестнице своего дома в Беркшире. Она поцеловала свою спящую семилетнюю дочь Розалинду, пожелала ей спокойной ночи и снова спустилась вниз. Затем она села в свой "Моррис-Коули" и уехала в ночь. Ее больше никто не увидит в течение 11 дней.
Ее исчезновение спровоцирует одну из самых масштабных облав, когда-либо организованных. Агата Кристи уже была известной писательницей, и к этому делу были привлечены более тысячи полицейских, а также сотни гражданских лиц. Впервые к поискам были привлечены и самолеты.
Министр внутренних дел Уильям Джойнсон-Хикс настоятельно рекомендовал полиции ускорить процесс ее розыска. К поискам были привлечены два самых известных британских криминальных писателя-сэр Артур Конан Дойл, создатель Шерлока Холмса, и Дороти л. Сэйерс, автор серии "Лорд Питер Уимзи". Они надеялись, что их специальные знания помогут найти пропавшего писателя.
Полиции не потребовалось много времени, чтобы найти ее машину. Он был найден заброшенным на крутом склоне в Ньюлендс-корнер близ Гилфорда. Но самой Агаты Кристи нигде не было видно, и не было никаких признаков того, что она попала в аварию.
По мере того как первый день расследования переходил во второй и третий – а ее по – прежнему не было видно, - начали возникать предположения. Пресса провела настоящий полевой день, изобретая все более зловещие теории относительно того, что могло произойти.
Недалеко от места автомобильной аварии находился природный источник, известный как Тихий бассейн, где, по слухам, погибли двое маленьких детей. Некоторые журналисты осмелились предположить, что писательница намеренно утопилась.
Однако ее тело нигде не было найдено, и самоубийство казалось маловероятным, поскольку ее профессиональная жизнь никогда не выглядела столь писсимистичной. Ее шестой роман, "Убийство Роджера Экройда", хорошо продавался, и она уже была на слуху.
Некоторые говорили, что этот инцидент был не более чем рекламным трюком, хитрой уловкой для продвижения ее новой книги. Другие намекали на куда более зловещий поворот событий. Ходили слухи, что ее убил муж, Арчи Кристи, бывший летчик Первой Мировой Войны и серийный донжуан. Было известно, что у него есть любовница.
Артур Конан Дойл, страстный оккультист, попытался использовать паранормальные способности, чтобы разгадать эту тайну. Он поднес одну из перчаток Кристи к знаменитому медиуму в надежде, что она даст ему ответы. Но этого не произошло.
Дороти Сэйерс посетила место исчезновения писателя в поисках возможных улик. Но и это оказалось не менее бесполезным.
Ко второй неделе поисков эта новость распространилась по всему миру. Она даже попала на первую полосу "Нью-Йорк Таймс".
Как долго отсутствовала Агата Кристи и что случилось?
Только 14 декабря, спустя целых одиннадцать дней после ее исчезновения, Агату Кристи наконец нашли. Ее нашли в целости и сохранности в гостинице в Харрогите, но при таких странных обстоятельствах, что они вызвали больше вопросов, чем разрешили. Сама Кристи не могла дать никаких намеков на то, что произошло. Она ничего не помнила. Полиции оставалось только собрать воедино все, что могло произойти.
Они пришли к выводу, что Агата Кристи покинула дом и отправилась в Лондон, разбив по дороге свою машину. Затем она села на поезд до Харрогита. Приехав в курортный город, она зарегистрировалась в отеле Swan Hydro – теперь это старый отель Swan – почти без багажа. Как ни странно, она использовала вымышленное имя Терезы Нил, любовницы своего мужа.
Харрогит был вершиной элегантности в 1920-е годы и наполнен модными молодыми вещами. Агата Кристи не сделала ничего, что могло бы вызвать подозрения, когда она присоединилась к балам, танцам и развлечениям пальмового двора. В конце концов ее узнал один из банджоистов отеля, Боб Тэппин, который вызвал полицию. Они предупредили ее мужа, полковника Кристи, который немедленно приехал за Агатой.
Но его жена не спешила уходить. И действительно, она заставила его ждать в холле отеля, пока сама переодевалась в вечернее платье.
Агата Кристи никогда не говорила о пропавших одиннадцати днях своей жизни, и на протяжении многих лет было много предположений о том, что же на самом деле произошло между 3 и 14 декабря 1926 года.
Ее муж сказал, что она полностью потеряла память в результате автокатастрофы. Но, по словам биографа Эндрю Нормана, писатель вполне мог находиться в состоянии, известном как "фуга" или, более технически, психогенный транс. Это редкое состояние, вызванное травмой или депрессией.
Норман говорит, что ее принятие новой личности, Терезы Нил, и ее неспособность узнать себя на газетных фотографиях были признаками того, что она впала в психогенную амнезию.
‘Я думаю, она была склонна к самоубийству’ - говорит Норман. "Ее душевное состояние было очень низким, и она пишет об этом позже через характер Селии в своем автобиографическом романе "Незаконченный портрет".’
Вскоре она полностью пришла в себя и снова взялась за писательское перо. Но она больше не была готова терпеть распутство своего мужа: в 1928 году она развелась с ним, а позже вышла замуж за выдающегося археолога сэра Макса Маллоуэна.
Вероятно, мы никогда не узнаем наверняка, что произошло за эти потерянные одиннадцать дней. Агата Кристи оставила загадку, которую не смог бы разгадать даже Эркюль Пуаро.