«Ремнанты», «техническая некpомантuя», «запретные зоны» и «тени времени»
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Изначально рассматриваемый нами фильм назывался «Я всё ещё тебя вижу», однако наши прокатчики решили добавить к нему приставку, таинственное слово «Ремнант», дабы тем самым нагнать мрачной загадочности. Хотя в фильме оной и без броских прокатных названий - «по самую макушку».
Мир, изображенный в киноленте «Рамнант: я всё ещё тебя вижу» (2018), в высшей мере странный. В нём есть что-то и от постапокалипсиса, и от мистических нуаров, и от молодежных ужастиков. Всего помаленьку - в равных пропорциях. А потому вдвойне обидно, что кинолента не приобрела широкой известности. Конечно, не «шедевр на все времена», но очень качественно сделанный триллер со множеством отступлений в самые различные стороны. От нуара как материнского жанра, до фантастики и мистики. По этой причине «Ремнант» очень сложно характеризовать
Действие происходит в окрестностях Чикаго, где в один момент произошло «Событие». Никто толком не знает, что именно. Людям сообщили, что была какая-то авария в лаборатории с коллайдером. В какой-то миг «небеса разверзлись» и очень сильно «бабаxнyло». Мир, конечно, не погиб. Но вот часть людей испарилась, причем, в буквальном смысле слова. Нечто вроде нейтронной волны их слизнуло с поверхности нашей реальности.
И это ещё полбеды. В какой-то момент эти люди стали возвращаться. Не сами по себе, а в виде фантомов. Неких голограмм, которые (как выразился один персонаж) были «тенью времени». По сути, они безобидные, нечто вроде скоротечного видения. Возник образ человека, например, сидящего на стуле и читающего газету. Посидел-посидел и через некоторое время исчез, как не бывало. Затем в какой-то момент (почти по расписанию) появился снова.
Пригороды Чикаго превратились в территорию, где люди существуют вместе с недолговечными фантомами, которых назвали «ремнанты». Десятилетие спустя после «События» указанный феномен даже проходят в школе, где подросткам объясняют, что ремнанты привязаны к одному месту, они не меняют свою внешность и не могут взаимодействовать с миром людей. То есть они нечто вроде оптической иллюзии.
Всё бы ничего, если бы главная героиня вдруг не обнаружила, что один молодой человек из числа фантомов очень активно хочет с ней взаимодействовать. Для пущего впечатления сие открытие было сделано в ванной, что напомнило нам знаменитую сцену из «Психо» (1960). И ладно бы это внимание было чем-то вроде симпатии, но у Вероники закрадывается подозрение, что «ремнант» хочет ей навредить и очень серьезно.
После этого пара подростков: указанная Вероника и странный юноша Кирк Лейн начинают собственное расследование. Специфика оного заключается в том, что «свидетелями» и «очевидцами» являются ремнанты. А поскольку те не взаимодействуют с миром людей, то сведения из них выудить ой как непросто. В этих сценах фильм напоминает нуар. Тем более что ленте часто звучит фраза, которая является производной от одного из принципов мрачного жанра: «В мире, где люди соседствуют с призраками – всё то, чем кажется».
В данной части рассказа надо похвалить актеров, исполнивших главные роли. Вся из себя блондинистая Белла Торн не побоялась стать меланхоличной брюнеткой (её и не сразу можно узнать, даже если вы ведаете, кто это такая). Кирка неплохо сыграл основательно прописавшийся в мрачных сериалах Ричард Хэрмон («Гаттка», «Убийство», «За гранью», «Мотель Бейтса», «Континуум», «Тайный круг» и т.д.). По внешности он ни разу не уступает модному ныне Роберту Паттинсону, но вот, видимо, что-то не так с «промоушеном»
Отдельной похвалы заслуживают эпизоды, действие которых происходит в «городе призраков», что является сердцем «запретной зоны». Повторяющаяся сцена с гибнущей девушкой не только сохранила эстетку классического нуара, но поставила вопрос о существовании т.н. «некpо-шоу». Если же говорить o разгадке тайны (далеко не безобидной), то в фильме отнюдь не раз упоминают про «кажущееся». А ещё кинокартина предложила нам в рамках разработки фантастических систем ответвление от «техно-магии», а именно «физическую некромантию»
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»