Найти в Дзене
Виктория Кадырова

Влияние стресса на наш организм.

Все мы когда либо в жизни подвергались стрессам. Проблемы на работе, конфликты, какие то сложные жизненные ситуации. Всё это мы называем стрессом. Так что же такое стресс?

Стресс- это ответная реакция нашего организма на негативные эмоции. Но стресс может иметь не только отрицательные стороны. Есть и положительные моменты. Давайте в этом разберемся.

-2

Какой то незначительный стресс, ссора с близким, какая то небольшая неприятность на работе, это все просто небольшой всплеск негатива, с которым мы способны справиться сами. Дать себе пять минут, стабилизировать дыхание,вдохнуть и выдохнуть и принять ситуацию. Гнев сойдёт на нет в большинстве случаев.

-3

Продолжительная стрессовая ситуация однозначно не может сказываться на нас положительно. Это могут быть проблемы в семье, вечное напряжение на работе,смерть или болезнь близких. Из длительного стресса самостоятельно выйти сложно, нужно прибегнуть к помощи специалиста.

Симптомами стресса выступает далеко не только гнев и раздражительность. Их гораздо больше.

Беспокойный сон или бессонница.
Наш сон и его качество напрямую зависят от нашего эмоционального состояния.

-4

Нарушения работы ЖКТ. У всех разный организм и кто то при малейшем стрессе не может есть, а кто то начинает это делать огромными порциями и без остановки.

-5

Нервные тик, желание грызть ногти и прикусывать губу, частое желание разрыдаться, нежелание общаться с людьми, проблемы с кишечником(диареи, запоры), высыпания на коже, повышенная потливость. Все это тоже является явными симптомами стресса.

Специалисты выделяют три стадии развития стресса:
Мобилизация. Организм реагирует на стресс и сам ищет пути выхода из него.
Противостояние. Организм активно противостоит стрессу и человек сам пытается найти выход из него.
Истощение. При длительных стрессовых ситуациях организм истощается и уже сам не в силах с этим справиться. В такие периоды организм очень ослаблен и к нему могут присоединиться различные иные заболевания.

Наша жизнь очень богата на различные события и полностью избежать все стрессы мы не в силах. Но мы можем заниматься профилактикой этих самых стрессов.

Например занятия спортом.

-6

Спорт очень заряжает и даёт выход нашей энергии. Если вы чувствуете даже небольшое напряжение, сделайте два три круга любимых физических упражнений. Уверяю, станет легче.

-7

Высыпайтесь.

Качественный сон- залог здоровья нашей нервной системы.

Гуляйте на свежем воздухе. Организм, кровь и мозг будут наполняться кислородом и стресс будет сложнее воздействовать на них.

Отказаться от алкоголя. Есть убеждение, что алкоголь помогает справиться со стрессом. Это совсем не так. Алкоголь усугубляет только это состояние. Легче становится на какой то короткий промежуток времени, не более.

Не держать все в себе. Если есть тревога, лучше поделиться этим с близким. Потому что есть такая тенденция, что мысль долго крутящаяся в одной голове нарастает с огромной скоростью в снежный ком, который в последствии сложно будет разгрести.

-8

Найти работу по душе. И большая часть недовольств и стрессов сойдёт на нет однозначно.