Вконтакте — самая популярная соцсеть России с примерно 70 миллионами уникальных посетителей в месяц. Пользователи проводят в вк больше, чем в каком-либо другом сегменте интернета — до 25% времени всего нахождения в сети ежедневно.
Тем не менее, старый миф о том, что во Вконтакте сидят во основном неплатежеспособные школьники демотивирует компании заводить там аккаунт. Однако это не так. Аудитория школьников, которая регистрировалась там в 2007-м уже выросла и начала работать.
Поэтому давайте отбросим все мифы и разберемся, как раскрутиться в этой соцсети. Рассмотрим 10 способов.
Пригласить друзей.
Вконтакте предоставляет возможность приглашать друзей в сообщества, но не более 40 в сутки. Также, вы можете сообщить о своем паблике, нажав кнопку “Рассказать”. Так сообщество высветится в новостной ленте друзей.
В друзья можно добавлять потенциальную ЦА, подбирая ее по демографическим признакам, или добавляя людей из смежных по тематике сообществ. Тут лимит — 50 запросов в сутки.
Создание фейков, которые будут добавляться к вашей аудитории в друзья и приглашать в группу — идея не лучшая. Покупать фейки дорого, их часто банят, а люди их не любят.
Закреплять рекламные посты на страницах фейков.
Тут нужно закупить фейков, на стене которых будет репост из вашего сообщества. Ориентир на то, что пользователь увидит запрос в друзья, зайдет на страницу фейка, увидит запись на стене и заинтересуется.
Способ не самый дешевый. Может оказаться эффективным для расширения охвата.
Кидать приглашения в ЛС.
Можно отправлять личные сообщения пользователям с просьбой вступить в вашу группу. Однако Вконтакте наказывает за массовые рассылки незнакомым людям. Один из вариантов — писать сообщения после принятия заявки в друзья.
Здесь нужно действовать аккуратно. Пользователям надоели спамеры, они не собираются просто так переходить по ссылкам. Попытайтесь заинтересовать человека. Составьте сообщение грамотно, укажите на пользу, которую он извлечет, обещайте бонусы за подписку.
Заказать раскрутку.
Существует множество агентств по раскрутке вашего сообщества. К ним нужно подходить с осторожностью, узнать, как именно они будут выполнять свою работу. Если они просто нагонят ботов или людей не из вашей ЦА, смысла в этом нет.
Таргетированная реклама.
Таргетированная реклама настраивается под целевую аудиторию. Можно выбрать пол, возраст, регион и интересы пользователей. Такая реклама появится в новостной ленте пользователей. Оплата берется за переходы по ссылке, либо за показы.
Можно попробовать самому разобраться в куче сложных настроек, а можно обратиться к профессиональному таргетологу.
Покупать рекламу в других пабликах.
Достаточно привычный и распространенный вариант — купить рекламный пост в более популярном сообществе. Обычно это либо заранее подготовленный пост со ссылкой на вашу группу, который администратор копирует и публикует, либо репост из вашего паблика. По времени размещения распространен вариант 1/23. Один час пост находится наверху, 23 доступен для просмотра в ленте. Затем он удаляется.
Помощь в контроле данного процесса осуществляют площадки вроде Sociate. Это дороже, но больше гарантия, что вас не обманут.
Конкурс репостов.
Розыгрыш подарков — эффективный и легальный способ раскрутки. Для любителей конкурсов репостов даже существуют специальные тематические паблики. Чтобы поучаствовать в таком конкурсе. необходимо сделать репост записи себе на страницу и подписаться на сообщество. Далее определяется случайный победитель среди участников с помощью специальных сервисов.
Этот способ помогает получить широкий охват. Однако малый процент людей будут вашей целевой аудиторией. Этот вариант лучше подходит сформировавшимся сообществам для повышения активности.
Взаимный пиар.
Найдите другую новую группу схожей тематики с подходящей аудиторией. Договоритесь с ее администратором о взаимном пиаре. Вы делаете репост из его паблика, а он из вашего.
Инфлюенс-маркетинг.
Закажите рекламу у блогера или знаменитости. Сейчас их достаточное количество, чтобы найти подходящего вам.
Во Вконтакте этот способ будет иметь меньший выхлоп, чем в Инстаграме. Все-таки, здесь пользователи больше следят за пабликами и их контентом, нежели за отдельными личностями. А администраторы крупных сообществ не особо стремятся развивать личный бренд.
Звать из других соцсетей.
Если у вас уже есть своя аудитория в других социальных сетях, можно попробовать перевести ее во Вконтакте. Почти все россияне имеют здесь страницу. Чтобы стимулировать людей к переходу, предложите бонусы, скидки или проведите конкурс среди пользователей именно этой соцсети.
Изучайте и практикуйтесь.
Начните с курса по SMM от Digital Business School. Там вы научитесь вести и продвигать свои социальные сети, на практике освоите необходимые рекламные инструменты.
Преподает Сергей Стукалов — генеральный директор, руководитель поддержки клиентов службы социальных медиа «Билайн».