Найти в Дзене

Простой рецепт булочек без глютена с чесноком

Честно говоря, с выпечкой у меня всегда было не очень, потому что тесто отказывалось подниматься. Поэтому хлеб, пироги и пирожки я не пекла никогда. Ибо получались они как коржик, который невозможно разжевать. Но оказалось, что хлеб без глютена и не должен подниматься, поэтому он у меня получается - как надо.

И такой кайф, что наконец-то нет никаких расстройств. Так что я перепробовала множество рецептов, этот у меня самый любимый.

Так выглядят готовые булочки (фото автора)
Так выглядят готовые булочки (фото автора)

Сначала надо смешать все сухие ингредиенты:

50 грамм кокосовой муки

50 грамм рисовой муки (мне нравится больше всего такой вариант, но можно также делать с нутовой или гречневой мукой - получается совсем другой вкус)

1 чайная ложка любого разрыхлителя (я использую соду)

1 чайная ложка кунжута

1 чайная ложка тыквенных семечек

1/2 чайной ложки сухого чеснока

1/2 чайной ложки чиа или молотого льна (необязательный ингредиент, но я кладу оба для более яркого вкуса)

3 столовых ложки псиллиума (его можно купить в любом магазине полезной еды или заказать на айхербе, без него не будет воздушности в выпечке и заменить его не получится - я пробовала)

Соль и специи по вкусу (я беру сванскую соль с чесноком и куркуму).

В отдельной емкости надо взбить 2 яйца с одной столовой ложкой яблочного уксуса и тремя столовыми ложками масла.
По поводу масла: если вы хотите привычные булочки, то подойдет оливковое. А если более рассыпчатые и больше похожие на песочное тесто, то возьмите кокосовое масло, но так как оно более жирное, то сократите его количество до двух. Проверено, все будет ок. Иначе булочки получатся слишком жирными.

Полученную смесь добавляем к сухой смеси, перемешиваем. А потом в это тесто добавляем пять ложек теплой воды, и как следует перемешиваем. Густое тесто готово. Лепим из него булочки любой формы, я сверху их еще посыпаю кунжутом, когда они уже лежат на противене.

Выпекаем в духовке 40 минут на 140 градусах.

А на фотографии ниже мой любимый теперь букет)

Свежайшая брокколи
Свежайшая брокколи

П.С. Скажите, нужны ли фотографии разных стадий приготовления? Лично меня они обычно раздражают и отвлекают. А вас? Расскажите в комментариях, чтобы я понимала, как лучше.

А тут я рассказала, как дошла до жизни такой и начала питаться без глютена.