Сходненский ковш в Москве является одним из крупнейших природных парков. Здесь сохранилась природа, почти что в её первозданном виде. Недавно Сходненский ковш переименовали в Сходненскую чашу. Зачем это сделали я не знаю, потому что ни один тушинец никогда ковш чашей не называл и не назовёт. Хороших тропинок, чтобы спуститья в ковш, нет. Поэтому спуск идёт примерно с высоты 40 метров и он очень крутой. Со стороны Окружной улицы сделали, конечно хороший пологий спуск по бетонной дороге, но оно нам надо, почти весь ковш обходить? Поэтому ныряем в дикую природу ковша сразу. Можно это сделать по склону, где нет деревьев, можно по заросшему склону с буреломами. Я спускался по заросшему склону, так как он ближе к моему дому но первую фотографию даю с чистого склона, на который я поднялся после прогулки по ковшу. Слева можно увидеть башни Москва-Сити, а по центру арку Щукинского моста
По поводу появления Сходненского ковша есть три версии: землетрясение, удар метеорита и вымывание земли рекой Сходня. Я склоняюсь к метеоритной версии, так как абсолютно круглая форма, высокий склон с одной стороны и низкий с другой говорят как раз в пользу метеоритного кратера. А вот так выглядит место моего спуска чуть дальше от пересечения улицы Фабрициуса и проезда Донелайтиса.
Вот по этому водостоку я и спускаюсь аккуратно.
Когда-то в Сходненском ковше водились зайцы, но сейчас их уже нет. Можно встретить ужей и ящериц. Там, где растёт ольха можно встретить пухляка. Не бойтесь, это птичка такая. Там же можно увидеть пёстрого дятла.
В долине реки Сходни обитают ястребы-перепелятники, а на опушках леса можно увидеть пеночку-весничку, обыкновенную овсянку, лесного конька. Ну и, конечно же, здесь с мая по июль разливают свои трели соловьи.
По пути встречаются многочисленные болотца, где надо аккуратно идти по наваленным брёвнам
Сейчас со стороны заросшего склона до реки Сходни можно дойти спокойно. А вот ближе к лету, когда проснутся комары, сделать это можно только предварительно намазавшись реппелентом. Комары там огромные, злючие и голодные.
Идёшь по гати, сквозь заросли сухостоя и отдыхаешь
Где-то наверху остались дома и городской шум, а здесь тишина.
А вот и Сходня - река, которая была когда-то судоходной, но обмелела
Вид от реки Сходня, с центра ковша на дома на проезде Донелайтиса
Мы пройдёмся вправо, против течения к месту, которое называют Серёгин дворик. Вроде как несколько лет назад некий Серёга оборудовал его и это место постоянно меняется.
Здесь постоянно появляются какие-то самодельные памятники патриотического толка, надписи, игрушки. Можно сказать, что это место какого-то артхаусного акционизма и перформанса. Я сделаю отдельный репортаж о Серёгином дворике, так как это действительно интересно. Здесь и печально и весело. А пока что мы пройдём мимо него дальше.
Какая замечательная природа. Свежий воздух просто наполнял лёгкие эйфорией.
А здесь по кругу посадили, видимо, какие-то деревья
Это мы уже подходим к Фабричному проезду, сделав почти полукруг
Своеобразный островок на реке
Какой-то затопленный бункер. Судя по плитам годов 1960-1970-х
Дальше мы не пойдём. В следующий раз. Возвращаться мы будем к чистому от деревьев склону
Здесь тоже болото
Прыг-скок по брёвнышкам
Налево пойдёшь - что-то найдёшь! Направо пойдёшь - тоже что-то найдёшь!
Теперь только наверх по склону.
А вот уже и наверху. В следующий раз мы пройдём по второй половине Сходненского ковша и посмотрим. что же там есть интересного. Ну и, конечно, увидим Серёгин дворик.
Фото: Михаил Брацило / Москультура
Понравилось? Поддержите самый культурный канал лайком и подписывайтесь на него. Здесь только эксклюзивы.