Дисклеймер: все, что написано далее является моим субъективным мнением, и на истинность не претендует. Конец дисклеймера.
Всем привет. Сегодня предлагаю взять в руки чашку чего-нибудь на свой вкус, откинуться в кресле и немного помечтать о будущем.
Какими будут рестораны через 100 лет?
Уже сейчас технологии развиваются очень быстро. Идёт процесс обезличивание сервиса. Повсюду системы автоматических заказов, в ресторанах быстрого питания стоят киоски. Настроены приложения, чтобы не стоять в очереди на кассах. Или такие, чтобы Вам приготовили и сервировали за стол, пока вы добираетесь до места трапезы. А официанты заносят заказы в системы с мобильных планшетов, или с тех же телефонов.
Выросло поколение людей, которые ходят в кафе и рестораны поработать или (вот неожиданность!) просто поесть. Мало кто приходит за тем, чтобы ему уделили внимание, пообщались с ним или просто выслушали.
Что будет дальше? Я думаю, что такая профессия, как официант останется лишь в ресторанах премиум класса. Да и то скорее, как дань традиции. То же самое с профессией повара. Ведь уже сейчас для Вас мало что сделают из-под ножа, ведь это долго. А сейчас долго не хочет ждать никто.
Тенденция индивидуальности приведет к тому, что каждое блюдо будет в своей отдельной коробочке. И разогреваться исключительно под каждого индивида. Следовательно, будут какие-нибудь автоматы по продаже еды или что-то вроде конвейерной ленты/пневматической почты, которая будет доставлять заказ прямо к столу.
Место приема пищи будет представлять собой кабинку с доступом в интернет, экраном и отсеком, из которого будут выпадать одноразовые приборы, стаканчики, посуда и все необходимое. А сам прием пищи будет проходить минут за 10. И ни одного человека в зале... Из обслуживающего персонала, разумеется.
Кассы нет, кассира тоже. Все на онлайн переводах. Заказ производится либо через личный интерфейс, либо на экране на месте.
Уборщик не нужен, ведь по залу курсирует робот для поддержания чистоты. В Вашей кабинке стоит утилизатор, который прямо на месте будет перерабатывать пищевые отходы и упаковку во что-нибудь полезное для общества.
А как вы думаете, как будет выглядеть ресторан через 100 лет? Напишите в комментариях свои мысли поэтому поводу. Если было интересно, у меня тут есть статейка о том, какие ошибки вы совершаете при походе в ресторан.Спасибо за внимание. Берегите себя.