Все, что сейчас пишется, а стало быть, и читается на Дзене, укладывается в более или менее четкую классификацию:
- Статьи о том, как пережить самоизоляцию.
- Как не набрать лишние килограммы.
- Что будет с работой, с доходами.
- Как это все отразится на семейных отношениях.
Время от времени - новости о знаменитостях, враз вдруг обедневших и не знающих, как все-таки свести концы с концами.
Читаю, когда есть время, из каждой категории понемногу. И комментарии тоже читаю. Попадаются, кстати, очень дельные советы. Я и не знала о некоторых книгах-фильмах, а сейчас постигаю. Помогает...
Но и исполненных желчи - полно. Пытаюсь найти объяснение. Кто тут не будет злиться, когда раздражает уже абсолютно все и все. И завтрашний день все время откладывается...
Но вот попалось мне подряд несколько материалов на тему, которая мне абсолютно не близка. Это - о мигрантах. О трудовых и о разных. О том, что в непростые эти времена им лучше поехать домой, ибо и без них проблем- по горло. Быть бы живу, как говорится...А про комменты и говорить не приходится -сплошные восклицательные знаки и многоточия.
Я их прочитала. Конечно, им бы лучше уехать домой. Вот только где их дом? Я так и не смогла определиться с собственным мнением.
Так бывает, когда это - не с тобой. Когда это не касается тебя лично. Когда ни ты, ни кто-то из твоей семьи с явлением "мигранты" не сталкивался так, чтобы от этого пострадать.
Я ошибалась. По крайней мере в трех случаях. Начну с самого дальнего.
У нас есть друзья в Нидерландах. Раз в год, иногда дважды, они приезжают к нам. Летом мы бываем у них. Дружим с тремя разными семьями. Вот и прошлым летом гостили мы у Бетти и ее мужа. Прекрасный дом у них. Дети взрослые. Трое. Все они, и родители, и дети, работают часов по 12 в день, чтобы хорошо жить.
Мы гуляли по Роттердаму, и я заметила, как изменилось вдруг лицо Бетти, когда мы увидели группу явно неевропейцев, громко разговаривающих на своем языке. Чтобы заполнить неловкую паузу, спросила у нее, как они относятся к проблеме мигрантов. Она достала еще одну сигарету (много курят они!) и ровным таким голосом рассказала мне свою историю, о которой я понятия не имела. У них был еще один сын. Четвертый. Он был очень болен. Беттин муж, Виллем, работал день и ночь, чтобы заработать на его лечение, на дом, что они тогда строили. И - не хватило. Не спасли..."А им, ты представляешь, им тут дают готовые дома, деньги, помощь всякую. Не работают. Просто живут. Как МНЕ к этому относиться?"
И я, конечно, абсолютно была с ней солидарна.
Но утром следующего дня, она, встав раньше всех и увидев, что у их дома припаркована чужая машина, а в ней спят люди( мигранты с Украины заблудились из-за поломавшегося навигатора), накормила их, напоила кофе и дала с собой еды. Одна и та же Бетти...
И теперь я не могу сказать, что это не касается меня лично. Потому что мы - друзья.
Перед "майскими" я забежала на работу заполнить экзаменационные ведомости. И столкнулась со вторым "мигрантским" вопросом.
Во дворе колледжа полола траву уборщица Люба. "Привет, Любаша! Сколько зим... Как у вас тут дела? (Техработники на работу ходят. Это мы -на дистанционном) -Да как дела.. Плохие. Сын перед этим всем уехал в Польшу. Хорошо там устроился. Выслал нам денег, и мы построили забор. Старый совсем ветхий был. А сейчас они на карантине. Ничего не работает. Ночами куда-то ходят хоть на еду заработать.." И заплакала. И нечем мне было ее утешить.
А третий вопрос из этой же сферы поджидал меня дома. Это -мой собственный муж. Самый что ни на есть мигрант. Уж как это лично меня касается, так "личнее" некуда. Много лет он живет на две страны. С соответствующими правами и документами. И про ту, другую, страну тоже говорит, хотя и с долей иронии, пора уже "домой" ехать. Четвертый месяц дома. Без кавычек...Каждую неделю ему звонит его менеджер и терпеливо спрашивает: когда приступишь к работе? А он отвечает: да хоть завтра. Только все границы закрыты. "Ну ладно, будем ждать.."
Нам всем сейчас непросто. Кому-то так и вовсе тяжело. Мало денег. Мало надежды на то, что в обозримом будущем их станет больше. Но мы -дома. А они - нет. И я возвращаюсь к тому, с чего начала. Мы знаем, как относиться к проблеме, если она касается нас лично. Или наших близких. И если касается, то чтобы никто из наших близких от этого не страдал. Но и вы, и я - мы все понимаем, что обратных примеров -многие тысячи.
И напоследок -один такой. Обратный. На ступенях красивейшего кафедрального собора в Брюсселе сидел обдолбанный ну явно не бельгиец. И мыл кроссовки свои. И я, проходя мимо, подумала, что сделали бы со мной, поступи я так же близ какой-то мечети. Было это четыре года назад.
Начитавшись дзеновских статей на эту тему, я не пришла к какому-то определенному мнению. Не хватило мне на это толерантности... А у вас? Вы с этим сталкивались? И - как? Рассказывайте! Порассуждаем! Спасибо! Как хорошо, что мы - дома...