Привет, сегодня расскажу тебе про сиропы собственного производства🧐
В барах для приготовления чая, коктейлей и кофе зачастую используют не только покупные сиропы, но и домашние сиропы. Чаще всего в барах можно встретить: "Имбирный сироп; Обычный сироп; Сироп ванили; Ромашковый сироп; Сироп чили". Сегодня я поделюсь с тобой как приготовить, их самому.
Запомни 2 главных правила использования сиропов.
1. После использования, или по окончанию рабочей смены, убирай сиропы в холодильник (Так они дольше не будут портиться).
2. Всегда пробуй сироп перед использование.
Начнем пожалуй с самого простого, это - Сахарный сироп.
Вариантов в каких пропорциях его готовить, как в прочем и у любого другого сиропа, масса. Как говориться "на вкус и цвет...", я расскажу пропорции которые использую я. Я к ним привык и мне с ними легко работать. Но что-то я отвлекся, продолжим:)
Наливай воду в сотейник и ставь на огонь. Добавляй сахар и хорошенько размешивай. Продолжай держать смесь на огне периодически помешивая, но не доводя до кипения, иначе сироп можно сжечь (будь с этим осторожен, сожженный сироп даст не нужный запах сожженного сахара и неприятный желтый цвет), как только ты увидишь, что сахар полностью растворился, снимай сотейник с огня и оставь его охлаждаться. Переливай в бутылку. Все, твой сахарный сироп готов.
Срок годности такого сиропа до 3-х недель при комнатной температуре.
Сразу объясню почему я делаю сахарный сироп 1/2. Сироп получается менее сладкий чем если бы я готовил его в пропорциях 1/1, это дает хорошую возможность регулировать сладость коктейля или чая.
Далее, Ванильный сироп. Три правила роботы с ним.
1. Количество стручков зависит от того на сколько концентрированный вкус тебе нужен. Не спеши, ты всегда можешь добавить их еще.
2. Почисти стручок от семян. "Не выкидывай семена, отдай на кухню поварам, ну или маме, они пригодятся в кондитерском деле".
3. Не вскипяти. "Это правило относится абсолютно ко всем сиропам".
Первым делом нужно сварить сахарный сироп, делай все абсолютно также как написано выше ☝.
Далее сливай в емкость в которой будешь настаивать сироп и добавляй туда стручки ванили (Кстати, некоторые мои друзья-колеги не чистят стручки от семян, аргументируя это тем что, тогда нужно меньше стручков, но мне такой способ сокращения расходов не очень нравится. Я бы порекомендовал тебе, попробовать сделать так и так и решить для себя какой способ подходит тебе и твоим коктейлям.). Добавили стручки и убираем в прохладное темное место настаиваться на 7 часов (Ну или на ночь). Процеживаем в бутылку и все, сироп готов.
Срок годности 2 недели при комнатной температуре.
Сироп чили:
Принцип приготовления сиропа чили идентичен приготовлению ванильного сиропа. Только тут я не чищу стручки перца от семян, а нарезаю их круглешком. Так он получается прям жгучим и ароматным.
Вообще миксология та еще штучка. Она привлекательная, завораживающая, интригующая, но оооооочень привередливая и придирчивая. Так что не забывай запоминать, а лучше записывать, все свои удачные и неудачные попытки подружиться с ней:)
Готовь и настаивай точно так же как и ванильный сироп 😉
Срок годности у него примерно 1 неделя.
Далее разберем с тобой приготовление "Сиропов на травах":
И так.... Барабанная дробь🥁
ВСЕ ТОЧНО ТАК ЖЕ:) Принцип приготовления такой же как и у ванильного сиропа.
Но все же есть свой нюанс!
Не заваривай травы для сиропов, клади их в еще горячий заготовленный сахарный сироп сухими и хорошо перемешивай.
Чтобы ты примерно понимал пропорции, давай разберем "Ромашковый сироп🌼" и "Лавандовый сироп".
Срок годности таких сиропов чуть больше 1 недели.
Вопрос "Почему лаванды меньше чем ромашки?", потому что лаванда ароматнее ромашки и ее будет достаточно и 8 гр. на 1 л. Понимаешь?
То есть чем ароматнее трава, тем меньше ее нужно для передачи вкуса и аромата. Конечно ты можешь добавлять как больше так и меньше, я рассказываю пропорции с которыми работаю я. Но запомни: "лучше добавь меньше, а потом добавь еще, чем если ты переборщишь и сироп будет испорчен".
И в заключающей части расскажу тебе небольшой секрет..
Если заменить воду на сок, то ты можешь быстро и легко делать сиропы со вкусом: "Томат; Виноград; Ананас; Апельсин и т.п.".
В принципе я рассказал тебе, на примерах нескольких сиропов, основу приготовления всех сиропов. Пробуй эксперементируй и задавай вопросы😉
P.S. Думаю скоро я расскажу тебе про барные кордиалы и премиксы. Следи за моим блогом, задавай вопросы и будем вместе развиваться:)