О пользе рыбьего жира как источника омега-3 заговорили еще в 70-х годах прошлого века. Изучив питание эскимосов, коренных жителей Гренландии, рацион которых состоял в основном из жирной рыбы и большого количества омега-3, ученые обнаружили, что подавляющее большинство людей практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений.
Чем полезен рыбий жир для организма
Главная польза рыбьего жира заключается в содержании в нем достаточно большого количества омега -3.
На сегодняшний день научно подтверждена польза рыбьего жира как источника омега-3, а именно:
- Омега-3 входит в состав клеточных мембран, т.е. является важнейшим строительным материалом наших клеток. Особенно для клеток мозга, сетчатки глаза и нервной системы.
- Польза рыбьего жира за счет содержания в нем ЭПК и ДГК подтвердилась при лечении клинических депрессий.
- В экспериментах на животных выявлен хороший потенциал пользы омега-3, в т.ч. при употреблении рыбьего жира для снижения инсулинорезистентности при диабете 2 типа. Но на людях это свойство до конца пока не изучено.
- Также в экспериментах in vitro подтверждены противовоспалительные свойства ЭПК и ДГК. На людях статистически значимых исследований не проводилось.
Помимо полезных свойств рыбьего жира описанных выше, отдельно стоит упомянуть о пользе рыбьего жира в качестве средства снижающего вязкость крови. За счет улучшения реологических свойств крови снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.
Для мужчин польза рыбьего жира также обусловлена его свойством усиливают продукцию стероидных гормонов, в том числе и тестостерон.
Женщины, принимающие участие в исследовании пользы рыбьего жира в своих отчетах отмечали выраженные положительные свойства омега-3 на кожу - кожа заметно улучшилась, стала более мягкой и нежной.
Что лучше: рыбий жир в капсулах или из рыбы
В связи признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3. Самые популярные из них - рыбий жир в капсулах, реже в жидком виде. Но действительно ли рыбий жир в капсулах лучше или хотя бы так же полезен как и употребление рыбы?
По началу это казалось именно так. Кроме того, употребление рыбьего жира в капсулах значительно выгоднее в материальном отношении, чем покупка свежей рыбы (для жителей, не живущих на берегу моря). Фармацевтические компании активно поддержали эту идею. Однако, спустя некоторое время начали появляться исследования, опровергающие пользу приема рыбьего жира в капсулах.
Обширное исследование, проведенное в 2018 году и опубликованное в уважаемом медиками всего мира ресурсе доказательной медицины - Кокрейновской библиотеке, подтвердило следующий факт: польза капсул омега-3 для организма сильно преувеличена. И это не единственное исследование опровергающее столь сильное полезное воздействие рыбьего жира и омега-3 в капсулах на организм. Еще одно исследование тому пример. 77917 участников и аналогичные выводы и заключения.
Таким образом, на сегодняшний день не существует однозначных выводов о пользе рыбьего жира и приема омега-3 именно в капсулах. Вспомним, с чего все начиналось - эскимосы Гренландии активно в своем рационе использовали рыбу. Но только ли ее употребление так хорошо отразилось на их здоровье? Возможно, экологическая обстановка, генетический фактор или что-то еще также внесли свой вклад. Почему употребление рыбьего жира в капсулах не принесло такую же пользу для организма людям, принимающим участие в экспериментах? В этом ученым еще предстоит разобраться.
Обратите внимание на тот факт, что почти вся красная рыба сейчас выращивается на рыбных фермах. В искусственных условиях невозможно вырастить сельдь, мойву, кильку и скумбрию. Им и надо отдавать предпочтение.
Таким образом для получение всей пользы от рыбьего жира и содержащихся в нем омега-3 ПНЖК оптимальным решением станет употребление настоящей рыбы 2 раза в неделю, а не капсул. Обязательное используйте в питании различные виды рыб и чередуйте способы их приготовления.
Автор: Ирина Зубова, диетолог и фитнес-тренер
Оригинал и полная версия статьи
Мой сайт о здоровье, правильном питании и тренировках https://www.zubova-fit.ru/
Подписывайтесь на мой Дзен-Канал и делитесь комментариями, для меня ценно Ваше мнение!
Еще почитать на Дзене: