Найти в Дзене
Дюк Юсупов

Linux обычного пользователя

В начале 2020 года мне в голову пришла мысль написать статью, в которой можно было бы обрисовать Linux как операционную систему для домашнего ПК с решением всех необходимых дома задач. Но как только я начал обдумывать данную идею, сразу стало понятно, что в рамках одной статьи это невозможно решить. Но поскольку идея укрепилась, а я не люблю отступать перед трудностями и привык доводить всё до конца, постольку пришлось сделать цикл статей, который бы решал данную задачу. И вот так появилась серия "Linux обычного пользователя".

Linux Mint
Linux Mint

Я на самом деле считаю, что Linux вполне можно рассматривать как реальную альтернативу Windows в качестве операционной системы для дома. Во-первых, надо учитывать, что Windows вообще-то имеет вполне реальную стоимость, отличающуюся от нуля. Если же рассматривать "пиратский" вариант, то тут вообще странно сравнивать реально бесплатный Linux с "условно бесплатным" Windows. Причём многие думают, что пиратский Windows это невинная забава и никакой ответственности за это нет (ну муки совести опустим - многим это не близко ни разу), но на самом деле это не так - есть вполне реальная уголовная ответственность (УК РФ, статья 146.2). Пусть эта ответственность достаточно иллюзорна (пока вами конкретно не заинтересуются представители компании или правоохранительных органов), но всё-таки неприятно. Во-вторых, Linux на самом деле имеет много программного обеспечения (ПО), которого вполне достаточно для домашних нужд. Но у многих пользователей возникает проблема и в поиске данного ПО, в его установке и эксплуатации. Поэтому мне захотелось дать этим людям информацию о тех возможностях, которые предоставляет Linux, и что это можно сделать без использования терминала Linux, поскольку у многих это сразу вызывает отторжение и обычные пользователи просто к этому не готовы.

Поэтому я старался писать так, чтобы не отпугнуть обычного пользователя непонятными ему командами в терминале и провести его тропами GUI (графического пользовательского интерфейса) с минимальным привлечением терминала там, где без него никак не справиться. Поэтому установка и все настройки операционной системы были показаны максимально ориентировано на того, кто привык больше работать мышью, нежели чем клавиатурой.

Ну и в качестве Linux'а для обычного пользователя был выбран Linux Mint, поскольку, во-первых, это действительно дистрибутив, ориентированный на обычного пользователя, во-вторых, он существует уже достаточно давно и неплохо себя зарекомендовал, в-третьих, он является форком Ubuntu, которая уже набрала приличное количество пользователей и поэтому проще искать в интернете решения различных проблем, ну и, в-четвёртых, я уже давно знаком с данным дистрибутивом, постоянно его использую и мне проще писать именно про него. Если я перейду на другой дистрибутив (на тот же Manjaro Linux), то, возможно, напишу серию статей и о его установке и настройке, а пока "не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет". Итак, начнём. Буду оставлять ссылки на статьи и описывать о чём там идёт речь.

Linux и домашний ПК. Установка Linux Mint - часть первая, вводная, в которой объясняется почему именно Linux Mint, и дальше про его установку.

Затем идут четыре части про настройку Linux Mint:

  • Настройка Linux Mint, часть 1: устройства ввода/вывода - экран, драйвер видеокарты, клавиатура и раскладка, мышь и сенсорная панель, звук, Bluetooth, сеть и Wi-Fi.
  • Настройка Linux Mint, часть 2: диски и сетевые папки - тут про подключение и автомонтирование дисковых устройств, подключение и автомонтирование сетевых папок.
  • Настройка Linux Mint, часть 3: шрифты и внешний вид - установка шрифтов используемых в Windows и настройка внешнего вида Linux Mint: шрифты, темы, картинки для рабочего стола, эффекты при работе с окнами.
  • Настройка Linux Mint, часть 4: обновление и резервирование - про обновление ПО и резервирование данных в Linux Mint.

Завершает их статья про Linux. Утилиты, в которой рассказывается про то, как можно получить информацию о системе, просмотреть информацию о запущенных процессах, используемых ресурсах и файловых системах, а также про получение информации от сенсоров ПК и управление вентиляторами.

После этого идёт вводная статья про программное обеспечение в Linux: Linux и софт, в которой рассматривается общее состояние дел в данной области, и происходит переход к обзору ПО для домашнего использования:

  • Софт для Linux: Интернет - здесь обозреваются программы для просмотра сайтов в сети Интернет, почтовые клиенты, мессенджеры, программы для обмена файлами.
  • Софт для Linux: ПК и «облака». Часть 1 - разбираются установка и использование облачные хранилища данных Dropbox, Google Диск, Microsoft OneDrive, а в Софт для Linux: ПК и «облака». Часть 2: MEGA, pCloud, Яндекс.Диск, Облако Mail.ru.
  • Софт для Linux: Графика - рассматриваются программы для просмотра, создания и редактирования, сканирования изображений.
  • Софт для Linux: Аудио - обзор программ для воспроизведения, перекодирования, чтения и записи аудиодисков. Также рассмотрен вопрос с микшером аудио в Linux и затронут вопрос с творчеством - какие есть программы для редактирования звука и создания музыки.
  • Софт для Linux: Видео - чем можно просмотреть видеофайлы, сконвертировать из одного формата в другой, с помощью чего можно произвести видеомонтаж. Кроме этого затронут вопрос с просмотром ТВ-программ через ТВ-тюнер.

Ну и крайне непростой вопрос с играми в Linux рассматривается в статье, как ни странно, про Linux и игры. Плюс к этому, в заключительных статьях рассмотрен вопрос с эмуляцией в Linux: Софт для Linux: Эмуляторы. Часть 1 содержит информацию про Wine и его форки, а в Софт для Linux: Эмуляторы. Часть 2 разбирается эмуляция MS DOS, других ОС, а также ZX Spectrum и Dendy.

И напоследок добавка про апгрейд Linux Mint версии 19.3 к версии 20, в которой разжёван вопрос про переезд с одного релиза дистрибутива на следующий.

Вот на этом эта серия статей пока и остановилась. Всё, что я хотел рассказать про Linux и его использование в качестве домашней ОС, было мной сказано, теперь дело за читателями. Жду комментариев и предложений по этой теме, возможно, стоит разобрать что-нибудь в стиле HOW-TO по конкретным вопросам, вызывающим трудности у обычных пользователей Linux. Однако, вопросы про профессиональное использование Linux (т.е. использование с целью заработка денег) не принимаются, поскольку это совсем другая тема...

P.S. Если понравилось - ставьте палец вверх, ну а не понравилось - ставьте палец вниз и пишите в комментарии, что именно. Если возникнут вопросы - тоже пишите в комментарии, обязательно постараюсь ответить. Ну и подписывайтесь, если эта тема вам интересна.