Найти в Дзене
Кинолюбитель.

«Зависть богов»: самый неизвестный фильм Владимира Меньшова.

Начну с такого парадокса. Уже в 2000 году, когда фильм и вышел на экраны, это была ретродрама.

Но в свою очередь, это было современное прочтение великого романа «Анна Каренина», да еще и некий парафраз фильма «Последнее танго в Париже» с тем посылом, что любовь рождает жизнь, а не смерть.

Как всегда Меньшов очень точен в создании портрета времени. Не придерешься…

Хотя, мне было всего 5 лет в 1983 году, поэтому могу быть субъективен.

И как всегда Меньшов точен не только в деталях, но и в психологии.

Перед нами не обычная советская семья, а вполне себе успешная советская семья. Высшая прослойка среднего класса. Муж – писатель, писатель не первой руки, но вполне успешный, матери он построил однокомнатный кооператив. Кураторы из КГБ прощают ему походы по злачным заведениям Парижа. Это говорит о многом.

Жена – редактор на телевидении, работает на программе «Время». Это главная программа советского телевидения.

Друзья у пары соответствующие. И тут Меньшов дает точную оценку этого слоя советской интеллигенции. Они все понимают, травят анекдоты, но пишут передовицы в «Правду», и через три года радостно примут перестройку.

Меньшов исследует семью и дальше. Не все в этой семье в порядке с интимными отношениями. То есть, все как у всех: секс под одеялом. В полной темноте.

И вот возникает триггер в лице переводчика с прекрасными голубыми глазами. Это переводчик Андрэ. И он поменяют всю жизнь героини. Сделает ее Анной Карениной. Впрочем, без рокового решения броситься под поезд. И подарит ей 10 дней любви.

10 дней – тут фильм тоже точен в датах. Андрэ встретит свою любовь 22 августа, а уже в начале сентября произойдет трагедия с «боингом» из Кореи, и Рейган произнесет свою знаменитую речь про «империю зла».

Фактически это очень точная бытовая мелодрама, про то, что последнее танго в Москве не состоится. Или состоится лишь в сознании главных героев.

Но их любовь – это все равно счастье.

Фильм снят в кризисном 1999 году, но поражает операторской съемкой, и своими локациями. Только в 1999 году и можно было снять Москву именно так.

Совсем в картине нет легкой иронии, свойственной меньшовским фильмам. Есть только сарказм в отношении творческой интеллигенции.

Но есть и размышления на то, что есть Родина, почему мы любим нашу страну. И что такое Родина? Чем можно пожертвовать ради Родины.

Кстати, большой вопрос, как бы развивались отношения героине если бы не было «боинга»? Была ли эта любовь, или страсть стареющей женщины к молодому красивому мужчине?

Фильм в свое время вызвал резонанс своими сексуальными сценами. Сейчас они выглядят вполне невинно. С тех пор актрисы раздевались и гораздо более откровенно. Даже и в нашем кино.

Но сняты сцены красивы.

Конечно, не всем нравиться чувство меры режиссера. Скажем так, любовь иногда выглядит слишком пасторально, и уж больно не мучается героиня Алентовой, когда идет на адюльтер.

Но в целом, фильм имеет особое дыхание. И не смотря на довольно большой хронометраж, смотрится вполне легко.

На фоне нынешнего кино, фильм и вовсе смотрится монументально. Все – таки, чувствуется масштаб личности режиссера.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Фотографии взяты из свободного источника.