Зарекался говорить об оружии. Поскольку среди мастеров лучше молчать. И слушать. Нынче достал почистить перед весенним селезнем свой ИЖ – не сдержался. Тем более, что об ИЖ12 никто и не говорит.
Может быть кому-то и поможет с выбором. И это не анализ характеристик, это - простой опыт эксплуатации в реальных охотах. Досужие рассуждения об ускользающих преимуществах одного ружья перед другим, как и о бренде, мне не близки. Много чего не пробовал. Как ни скажут читатели - вся история самозарядной прелести прошла мимо старика. Но и охота это не стрельба.
Да ИЖ12 и не оружие. Инструмент. Не будете же вы восторгаться молотком, который четко забивает гвозди. Не ломается. Не подводит. И не замечаешь его. Потому что он ничего не просит. Чуть маслица, чистая тряпочка и шомпол. Деревянным деталям – воск. В промежутках охот – стабильное по температуре и влажности место. Чтобы цевье и приклад не пересушить.
Так вот, ИЖ12 16 кал., выпуска 69 (70) года был куплен моим соседом – геологом, который нашел его где-то на тундровой фактории. Тундровикам оно было ни к чему. Там же сосед поморозился на маршруте, в поисках металла, обезножел и на охоту больше не ходил. Почти новым это ружье мне и досталось в 81 году.
Не припомню, как регистрировалось ружье в те годы. Председателем колхоза, что ли, который был и председателем охотколлектива. Спортивного, наверное. В КЗПХ. Странно, конечно. Тот потом, при всяком удобном случае, уговаривал выменять моего ИЖа на свой «Меркель». Естественно, безуспешно.
Первое время из-за высокой кучности верхнего ствола вторая утка улетала без ущерба. Проникся я ружьем, когда начал стрелять из него пулей. Первой добычей стал лось из-под кобеля - шагов за сто. Чисто взятый. Тогда только появились пули Полева. Бил пулею исключительно из нижнего ствола. Добросовестно пристрелявшись, понятно.
В верхнем стал держать пулю, для поправок после того, как вышел к зверю с одним пулевым патроном. Не рекомендую.
А потом, когда «согласовал»* дробь – ИЖ показывал нужные результаты и дробью - четверкой (умеренную кучность и нормальную резкость метров на полста).
Так что считаю главным при выборе ружья?
Склонен думать, чтобы оценить ружье надо сходить с ним на весь сезон. В сегодняшних условиях большого выбора и отсутствия возможности такого теста – как выбрать. Решение есть – брать любое ружье, выдержавшее минимум 40 лет эксплуатации. Без видимого ущерба. Как то – шат и раковины. Вытертое воронение приветствуется, поскольку говорит о том, что ружье работало, а не висело на стене. Родные ложе и цевье дополняют картину любимого ружья прежнего хозяина.
Почему именно 40, потому что уже в начале 80-х в советской оружейной промышленности начали происходить чудеса. С допусками, что ли перемудрили технологи. Или металл стал абы-какой. То не известно. Если интересно и не лень, один из ружейных технологов писал комментарии под прежней заметкой - здесь.
Что бы я снова, вернись все назад, одно выбрал на промысел? ИЖ12Х16 и выбрал бы. Особенно, если бы осваивал новый промысловый участок, по нужде освобождая его от лишнего зверя.
Не правило. У меня есть старый товарищ. Он утверждает, что в семье должно быть несколько машин. На всякий предполагаемый случай. И набор оружия на всякую предполагаемую дичь.
И вот уже 30 лет он каждую весну рассказывает, какой лет гуся был, когда он ходил с «Тигром» по весеннему зверю на границу леса. Нет, гусей он стрелял «Тигром». За километр. Тут даже вопрос не в том - что оставалось от птицы. Проблема, что нужно этот километр за единственным гусем ползти потом по болоту. С гладким дичь падает под ноги. И станешь соображать. Вычисляя ориентиры, которыми гусь пользуется, перелетая между открытыми присадами. Куда спешить-то, выпучив глазки. И возможен красивый дублет. Как приз.
Прошлой осенью ездил в городок – припасом закупиться. На витрине магазинчика заметил ИЖ12 в 12 кал. Стволы без раковин, чуть раненая ложа. Цена ружья была 2,5 соболя. Сам же я вначале 80-х брал свое за 5 соболей. Отвлекся на рассматривание смешных капканов, пока мне собирали порох-дробь и МК патрончики - ружье уже купили.
Выходит, ценители ИЖ12 остались. Тем более, что теперь он ничего и не стоит. И потому окупается за день промысла.
(*-чтобы согласовать дробь нужно со ствола забить войлочный пыж и уложить в чок дробь в один ряд, какая будет заполнять все промежутки = та и согласованная. Сам не верил. Однако получилось.)