С вами психолог ВЛАД СВЕТОЧ
Когда в семье кто-то серьезно болен, страдают все без исключения. Диагноз рак порой меняет жизнь не только самого больного, но и близких людей. Ведь семья – это целостная система, состояние которой зависит от каждого ее члена в отдельности. В Библии есть такая фраза «И враги человеку – домашние его». Что же это может означать? Почему же близкие люди, довольно часто, не желая того, вредят онкобольному? Давайте разбираться вместе. Буду рад, если вы выскажите свое мнение по этому поводу.
Болезнь, как правило, нарушает привычную стабильность. Борьба с ней отнимает массу сил и энергии. Близкие люди, особенно если они проживают вместе с онкопациентом, невольно включаются в этот процесс. Многочисленные обследования, постоянные лечебные процедуры, хождение по врачам – все это часто заботит не только онкобольного, но и других членов семьи.
В восприятии большинства рак по-прежнему остается смертельным заболеванием. Для многих информация о том, что кто-то из близких людей заболел, становится настоящим ударом. Когда человек находится в подобном состоянии, вера утекает сквозь пальцы, уступая место сомнениям и страхам. Испытывая чувство жалости к больному, близкие, сами того не желая, наносят ему вред. Ведь жалея другого, мы признаем бессилие и слабость этого человека, что он бессознательно чувствует. Многие вообще начинают заранее оплакивать больного, особенно если тот находится в тяжелом состоянии. Подобное отношение лишает пациента веры, мешая ему на пути выздоровления.
Довольно часто близкие, желая помочь больному, стремятся всячески облегчить ему жизнь. Например, сделать что-то за него, то, что ему вполне по силам. Безусловно, болезнь вносит свои коррективы в жизнь человека. Но в основном мы ограничиваем себя сами, своим собственным сознанием. Говоря себе, «я не могу», «у меня не получается», «мне трудно», мы закрываем перед собой возможности. Человеку кажется, что он чего-то не может. В действительности, наши возможности безграничны и ограничены лишь нашими собственными мыслями. Стремясь всеми силами помочь больному, который, как им кажется, чего-то не может, близкие, не желая того, усиливают у него состояние беспомощности.
Семья – это среда, от состояния которой зависит то, как будет чувствовать себя пациент. От каждого ее члена зависит то, будет ли она благоприятной, или, напротив, окажется вредной. Сохраняя ресурсное состояние и веру, близкие помогают пациенту на этом нелегком пути.
А что вы думаете по этому поводу?
Автор ВЛАД СВЕТОЧ, доктор психологии (Psy.D), системный психолог, онкопсихолог
Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен на репост. До встречи.