Найти тему
Просто вкусно

Безумно вкусная закуска. Домашняя бастурма из курицы.

Вкуснейший деликатес - куриная бастурма
Вкуснейший деликатес - куриная бастурма

Бастурма – это блюдо восточной кухни. Представляет собой натуральное вяленое мясо со специями.

Я готовлю бастурму из курицы, потому что в плане приготовления это намного проще. Она получается нежная и мягкая внутри и с плотной, сухой корочкой снаружи.

Вяленое, ароматное мясо всегда в цене и относится к дорогим деликатесам. Это очень вкусная праздничная закуска, хотя я частенько готовлю ее и в будние дни (это не так дорого). Бутерброды с бастурмой, свежим огурчиком и зеленью – просто восхитительны.

Готовится она очень легко, главное запастись терпением в плане времени. На ее приготовление (процесс вяления, без вашего участия) уходит неделя.

Приготовление бастурмы делится на два этапа: засолка и вяление.

Итак, для приготовления нам понадобятся:

Куриное филе – 2 шт.
Соль – 500 г.
Чеснок – 4 зубчика
Молотая паприка – 10 г.
Лавровый лист
Смесь перцев
Пряные травы
Ингредиенты: куриное филе, соль, специи для вяления
Ингредиенты: куриное филе, соль, специи для вяления

1. Подготавливаем куриное филе. Промываем его и срезаем все прожилки и выступающие, тонкие части.

2. В посуду для засолки насыпать соль, специи для засолки (хмели-сунели, прованские травы), поломать лавровый лист и выдавить чеснок.

3. Куриное филе натереть со всех сторон солевым составом. Положить в контейнер для засолки и сверху еще присыпать солью. Посуду накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 14 часов.

Засаливаем куриное филе
Засаливаем куриное филе

4. Мясо должно стать твердым на ощупь и выделить влагу. Тщательно промываем его под струей воды.

Промываем засоленное куриное филе
Промываем засоленное куриное филе

5. Можно вымочить в течении часа.

Вымачиваем куриное филе в течении часа
Вымачиваем куриное филе в течении часа

6. Мясо промокнуть насухо салфетками или полотенцем.

Просушенное куриное филе, подготовленное для вяления
Просушенное куриное филе, подготовленное для вяления

7. Для второго этапа - вяления, нам понадобятся следующие специи: чеснок, паприка, черный и красный молотый перец (с красным не переусердствуйте). Натираем филе специями со всех сторон.

Натертое специями куриное филе
Натертое специями куриное филе

8. Каждый кусочек филе плотно заворачиваем в марлю или широкий бинт.

Заворачиваем филе в марлю ли бинт
Заворачиваем филе в марлю ли бинт

9. На получившийся хвостик от марли, крепим крючок.

Подготовленные, завернутые в марлю, кусочки филе
Подготовленные, завернутые в марлю, кусочки филе

10. Подвешиваем заготовки в проветриваемое помещение на 6 дней.

Процесс вяления занимает 6 дней
Процесс вяления занимает 6 дней

Ароматнейший деликатес готов!

Кстати, хочу заметить, домашняя бастурма получается в 4 раза дешевле магазинной (что весьма актуально сегодня)!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

Рецепт бомбейского куриного филе по-французски.

Еда
6,93 млн интересуются