Бастурма – это блюдо восточной кухни. Представляет собой натуральное вяленое мясо со специями.
Я готовлю бастурму из курицы, потому что в плане приготовления это намного проще. Она получается нежная и мягкая внутри и с плотной, сухой корочкой снаружи.
Вяленое, ароматное мясо всегда в цене и относится к дорогим деликатесам. Это очень вкусная праздничная закуска, хотя я частенько готовлю ее и в будние дни (это не так дорого). Бутерброды с бастурмой, свежим огурчиком и зеленью – просто восхитительны.
Готовится она очень легко, главное запастись терпением в плане времени. На ее приготовление (процесс вяления, без вашего участия) уходит неделя.
Приготовление бастурмы делится на два этапа: засолка и вяление.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
Куриное филе – 2 шт.
Соль – 500 г.
Чеснок – 4 зубчика
Молотая паприка – 10 г.
Лавровый лист
Смесь перцев
Пряные травы
1. Подготавливаем куриное филе. Промываем его и срезаем все прожилки и выступающие, тонкие части.
2. В посуду для засолки насыпать соль, специи для засолки (хмели-сунели, прованские травы), поломать лавровый лист и выдавить чеснок.
3. Куриное филе натереть со всех сторон солевым составом. Положить в контейнер для засолки и сверху еще присыпать солью. Посуду накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 14 часов.
4. Мясо должно стать твердым на ощупь и выделить влагу. Тщательно промываем его под струей воды.
5. Можно вымочить в течении часа.
6. Мясо промокнуть насухо салфетками или полотенцем.
7. Для второго этапа - вяления, нам понадобятся следующие специи: чеснок, паприка, черный и красный молотый перец (с красным не переусердствуйте). Натираем филе специями со всех сторон.
8. Каждый кусочек филе плотно заворачиваем в марлю или широкий бинт.
9. На получившийся хвостик от марли, крепим крючок.
10. Подвешиваем заготовки в проветриваемое помещение на 6 дней.
Ароматнейший деликатес готов!
Кстати, хочу заметить, домашняя бастурма получается в 4 раза дешевле магазинной (что весьма актуально сегодня)!
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:
Рецепт бомбейского куриного филе по-французски.