Найти тему
Тамила Полиглот

Что кажется иностранцам самым трудным в русском языке

Не так давно пришлось мне пару месяцев подряд помогать французу осваивать русский язык. В обмен на его помощь по французскому. Как-то у нас не очень равноценный обмен получался. Встречались мы обычно два раза в неделю в кофейне. И первые минут 30-60 говорили на английском, обсуждая бытовые неурядицы и опыт его пребывания в России.

Потом около часа занимались русским, и когда приступали к французскому, у моего собеседника возникали срочные дела. Это уже потом я, наученная, стала начинать с французского. И несколько раз мне удавалось-таки поставить для себя галочку в этом пункте : Сегодня качественно позаниматься французским.

Так вот, сегодня хочу вспомнить именно о трудностях нашего героя в изучении русского. Надо сказать, в Россию он приехал по деловой визе как раз с целью изучать язык. И начальными знаниями уже обладал. С большим восторгом рассказывал о своей преподавательнице русского языка в Парижском университете. Та смогла привить ему любовь к русскому и здорово всё объясняла.

Самую большую трудность, по его словам, у него вызывали ударения. То ли дело во французском, говорил он, практически все ударения подчиняются правилам. Почему же в русском языке невозможно предсказать, куда поставить ударение? Да ещё оно и скачет в зависимости от падежа и числа. Взять хотя бы слово "вода". Такое простое и понятное слово! Но строишь с ним фразу... и что получаешь? "Дай вОду!" Почему? А что говорить о более длинных и сложных словах?

Второй непонятный момент всплыл, когда мы говорили о городах. Почему Петербург , Воронеж, Харьков - мужского рода, а Москва, Одесса - женского? А Сочи - вообще множественного числа?

И конечно же, падежные окончания. Яблоко, яблока, яблоку, яблоком, о яблоке, яблоки, яблок, яблокам, яблоками, о яблоках... Неужели это всё возможно запомнить?

И вновь он достаёт листочки с грамматическими правилами, распечатанные им ещё в университете, и принимается яростно подчеркивать и проговаривать, проговаривать. Кстати, мы с ним грамматику как раз и не учили. Я лишь внимательно слушала его рассказы и помогала правильно формулировать предложения.

А вы осознаёте, насколько вам повезло, что вы уже знаете этот сверхсложный русский язык и остаётся освоить такой простой английский?