Доброго всем дня! Ради интереса, набрала в поисковике слово «стресс», и тут же вывалилась сотня статей о том, как избежать стресса или избавиться от него. То есть в общем понимании, стресс-это нечто ужасное, от чего нужно непременно избавляться. Но это не так!
Стресс-это общее название реакции организма на внешнее воздействие. И этому механизму миллионы лет. То есть наш древний предок, когда видел мамонта или чужого воина, переживал тот же механизм.
Осознание-сигнал мозга-надпочечник-адреналин-выброс адреналина в кровеносное русло.
Попав в кровь, адреналин и ряд других схожих по механизму действия медиаторов вызывали специфическую реакцию организма: учащение сердцебиения, повышение тонуса сосудов, увеличение частоты и глубины дыхания, выброс дополнительного объема крови из депо, напряжение мускулатуры.
То есть мобилизация по всем фронтам. В таком состоянии организм был готов сражаться или… убегать. При этом, в процессе активной работы мышц, выбросе эмоций, крике и т.д. медиаторы тревоги сгорали как в огне.
Снижался тонус мышц и сосудов, замедлялось дыхание…По окончании действа, если индивид оставался жив, его накрывала волна усталости и удовлетворения.
Тот же механизм стресса работает у спортсмена перед дистанцией, у борца перед боем, артиста перед выходом на сцену и даже у студента перед экзаменом. Мобилизация сил, физический и эмоциональный всплеск, эмоциональный выброс, а потом усталость и удовлетворение.
Это положительный стресс, эустресс. Именно он помогает достичь высоких результатов. Многие спортсмены стараются перед выходом на арену, бой, выступление себя «раззадорить», чтобы была некая злость, дерзость, рвение.
Почему же мы теперь стараемся спрятаться от стресса? Потому что в обычной жизни он стал избыточен. Если нас обругал начальник, ни сражаться, ни убегать не получится. Приходится «проглотить» обиду. По дороге домой оскорбил какой-то хам, и тоже пришлось проглотить. Дома задел кто-то домашний…
Механизм остался прежним, но нет сжигания медиатора, а значит, тонус сосудов уже не спадает, сердцебиение не прекращается. Ситуация становится хронической. Это-дорога к гипертонии и инфаркту. Поэтому варианта спасения два.
Первый: «Не умеете снимать стресс-не надевайте его!» Пытаться избегать стрессовых ситуаций.
Второй-вспомнить предков. Нет, я не предлагаю бросаться с кулаками на каждого обидчика. Просто вариант физической интенсивной нагрузки, желательно с эмоциональным компонентом, значительно снизят негативные последствия стресса.
Что это может быть? Зумба, рок-н-ролл или футбол с криками, эмоциями и бегом-выбор за вами. Думаю, общая суть ясна. Подписывайтесь на канал, буду делиться полезностями.