Найти тему
ЗАВЕТ АТЕИСТА

Письма детей Богу. Чего просят и в чём упрекают?

Мне довелось работать с детьми разных возрастов - с 5 по 11 классы. Преподавал точные науки, учил ребят игре на гитаре, летом вожатил в лагере. Хорошо помню, насколько послушны и доверчивы школьники примерно до 11-12 лет. Сказанное взрослыми считают истиной, руководством к действию, не подвергают критическому анализу. Позже им уже не до этого. Гормональный всплеск, самоопределение, конкуренция за внимание и авторитет...

-2

Малыши в существование Бога верят легко и с удовольствием. Как и в Деда Мороза. Их, конечно, немного смущает, что зимнего волшебника можно увидеть и потрогать, а «небесного» нет. Но, раз мудрые старшие говорят, значит он есть. А почему бы тогда не отправить ему послание? Подобный эксперимент проводили в разных странах. В своё время его реализовал и протоиерей Андрей Федосов, преподававший школьникам «Основы православной культуры». О том, почему он в 2019 году ушёл из РПЦ я рассказывал в предыдущей статье. Эксперимент с письмами был проведён им за 9 лет до этого. Процитирую здесь несколько посланий. Священник признавался, что плакал, когда читал их.

-3

Дети искренне удивляются несовершенству мира, «созданному богом». Некоторые мои читатели утверждают, что мол всё зло от атеистов. Но в российских тюрьмах около 80% заключённых - верующие люди.

-4

А тут мы видим уже сформированную позицию «свой-чужой». Девочка просит о здоровье и долголетии именно для «верующих». А ещё она размышляет о том, почему многие творящие зло остаются безнаказанными. Кстати, читал, что в древнем Риме не было наказания за хулу на какого-либо бога. Считалось, что любой бог достаточно силён, чтобы лично наказать обидчика.

-5

Опять же несовершенство мира. Теперь уже в категории личных взаимоотношений. Думаете, родители этой девочки атеисты? Нет. Потому что отдали ребёнка познавать «Основы православной культуры». Но «возлюбить ближнего», оказывается, не так то просто.

-6

Последний вопрос - супер! ) Ребёнку, по всей вероятности, трудно даётся учёба, но знаменитым стать хочется. Ради этого, даже для «зловредных» учителей здоровья не жалко. Как сказал другой экс-священник, Александр Усатов «Огромное количество страждущих подменяют работу над собой обрядами».

Редкий человек любит брать на себя ответственность. Даже за собственную судьбу. Вот бы «высшие силы» подсуетились. А молитвы выучу и миллион свечек поставлю. Это не так сложно.
-7

Довольно эгоцентричное послание.) «Мир во всём мире» смотрится даже как-то сиротливо и инородно на на фоне массива личных просьб. Здесь опять же ожидание волшебства. У детей всё легко. Тому богу, в которого они верят, сделать мир лучше и справедливее, не сложнее чем почесаться. Интересно было бы узнать, как изменилось мировоззрение этих ребят сейчас, спустя 10 лет после эксперимента.

Спасибо за внимание !