Найти в Дзене
Александр Седов

Наш блокбастер "Ледокол"

Ледокол против штампов – кто кого?

Александр СЕДОВ (с)

Замечу сразу, что фильм Николая Хомерики имеет ряд достоинств. Зрелищный, держит в напряжении, за героев переживаешь, характеры, хоть и мелькают, но запоминаются. Чего же ещё требовать от картины, снятой в жанре фильма-катастрофы? Но вопросы к фильму остаются.

Не скажу, что «фильм распадается на куски», как утверждал в "Российской газете" Валерий Кичин, но с некоторыми претензиями нельзя не согласиться. Претензии я бы расставил по другому ранжиру. Не беда, что некоторые мотивировки героев «недорассказаны», а кое-какие сюжетные объяснения опушены за ненадобностью. Недосказанность – приём законный, если его используют в меру, когда на главное он не влияет. Меня в фильмах чаще коробит излишняя разжёванность.

Не беда, что «Ледокол» собран из знакомых паззлов. Вот – молодой и интеллигентный капитан (актёр Пётр Фёдоров). Подчинённым – он товарищ и брат, а не железный начальник. Ради спасения матроса подставляет под айсберг корабль. А вот ему на замену прислан бывалый «морской волк» (в исполнении Сергея Пускепалиса). С командой не то, что не братается. Любимые цацки матросов готов разбить и выбросить за борт, главное для него – дисциплина. Между ними двумя, понятное дело, конфликт, который смотрится узнаваемым штампом, хотя в жизни подобная ситуация скорее норма.

-2
-3

Не беда, что команда держит на судне любимого пса, который регулярно устраивает всем нескучную жизнь. Приём нехитрый, иными словами, штамп. Однако цепляет. Не ради ли этого и существуют любимые псы.

Набор штампов! – утверждает критик. По мне, не так страшны штампы, если воспринимаются они как жизненные реалии. Здесь их сверх обычной концентрации, но и жизнь у моряков, плывущих вблизи Антарктиды, однообразна и монотонна по определению. Повторяется изо дня в день. Я согласен поверить в роковое стечение обстоятельств, например, в то, что перед ледоколом из пучины морской поднялся гигантский айсберг, тот самый, который в болезненных видениях созерцал Эдгар По (помните "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима"?). Готов поверить, что история с ледоколом "Михаил Громов" случилась в момент исторической пересменки эпох – в марте 1985 года, что это неспроста, что должен быть в этом какой-то символизм.

Однако ровно на этом месте и спотыкается фильм-катастрофа. Параллелизм выявлен не до конца. Неужели совпадение и только? Исторически, наверное, да, совпадение. Но в кино подобных совпадений не бывает, иначе неправда. В конце фильма матросы смотрят на газетный портрет нового генсека Горбачёва, но смысл этой детали выхолостился, стёрся до комической ремарки.

-4

Не из-за этой ли пересменки в верхах министерство тормозило с ответом, пока ледокол затирали льды? Вопрос такой напрашивается. Режиссёр как бы намекает, но не задаёт его. Зато – отправляет на помощь терпящим бедствие сотрудника компетентных органов. В кожаном пальто, набриолиненного, приглаженного, с фальшивой улыбкой. Он всё делает невпопад – к тому же, с элементами садизма. Невпопад улыбается, невпопад является, невпопад угрожает. Он даже не штамп, а ходульное пугало. Кочует по отечественному кинкматографу уже лет двадцать пять, из фильма в фильм. Злодей Злодеевич Злыднев – то особист на войне, то гэбэшник на гражданке, только и умеет, что портить людям жизнь. Сюжету он не нужен, да и зрителю мешает нелепостью своего существования на экране. Возникает подозрение, что этого вампуки-оборотня спустили внутрь фильма по разнарядке сверху, но ведь быть того не может...

Скорее всего, причина в тривиальности исторического мышления сценаристов. Пока авторы фильма рассказывают драму, которую они воспринимают живой и современной, в события веришь, но как только касаются общественно-исторических реалий – на поверхность выходит схематизм и ходульность. Не случайно, в картине нет ни одного министерского чиновника. Если бы фильм снимали во времена СССР, нам бы этих чиновников предъявили как факт жизни, хотя бы мельком. Показали как работает государственный аппарат. Но в этом фильме ничего такого нет, так как постановщикам об этом предмете сказать нечего – ни своих, ни заёмных мыслей.

-5

Другое дело – полярники, моряки, члены команды ледокола. Тут постановщики в ударе, работают от души, наградили индивидуальностью всех. Героев – десятки, все поголовно – в свитерах, половина – с бородами, и, несмотря на многолюдность, отличаешь в толпе каждого, за развитием каждого характера следишь. Кто собирает кубик Рубика, кто подворовывает сахар на кухне, кто бренчит на гитаре. В свободное от вахты время все смотрят в кают-компании "Бриллиантовую руку". Надо отдать должное постановщикам, в деталях быта они чувствуют себя как рыбы в воде: бледные листки телефонограмм, календарь с Пугачёвой на капитанском мостике, очки в роговой оправе... Ловишь себя на мимолётной иллюзии, что в лицах полярников проступают черты советских актёров.

Веришь даже в разборки и бунт, без этого уж точно не может обойтись драма про затянувшуюся на месяцы экспедицию. Вспоминаю советский фильм на близкую тему – "72 градуса ниже нуля" (1976), о конвое вездеходов, покоряющих Антарктиду. Широкоэкранная лента с участием Николая Крючкова, Олега Янковского, Александра Абдулова, Михаила Кононова. Какие страсти кипели там на фоне сверхминусовых температур! В сравнении с той картиной героям "Ледокола" как будто не хватает играющих на скулах желваков, взвинченных нервов и разговоров по душам.

-6

Принципиального разговора по душам и не хватило фильму, хотя все элементы для этого были под рукой: суровая природа, люди в одной лодке, испытания и одиночество. Мне, во всяком случае, глубины не хватило. Трудно сказать, каких именно ингредиентов не донесли в фильм. Может, исторических, которые сегодня кажутся смешными и даже излишними – нет, например, на ледоколе "Михаил Громов" своего парткома. А какой принципиальный разговор без парткома? А, может, не хватило запоминающейся музыки, которая есть воплощённая душа времени, хотя постановщики и пытались спасти безликость саундтрека включёнными в фильм песнями Цоя.

-7

другие мои статьи и переводы: Что значит "родное кино"? / Союз опасения - как зрители раскололись на фракции / Английская пресса о советском кино в 1983 г. / Английский критик о советском фильме "Большое космическое путешествие" / Американский критик о фильме "Десять негритят" / Фильм "Москва - Кассиопея" глазами американцев / Как возродить детский кинематограф? / "Время первых" - фильм-посвящение Алексею Леонову / Как экранизировать "Войну миров" Герберта Уэллса? / Американцы о фильме "Через тернии - к звёздам" / Что значит "родное кино"? / "Лукавая" цензура / Как Жюль Верн исправил Эдгара По / Михайло Ломоносов на экране / и т.д.