Найти в Дзене
Фитнес и питание

Чем полезны абрикосы?

Абрикос - необычайно сладкий и сочный фрукт, относящийся к подсемейству сливовых деревьев. Родиной абрикосового дерева считается северо-восточный Китай. Однако выращиваются абрикосы во многих странах с теплым умеренным климатом . Абрикосовая культура появилась более 2000 лет назад и прошла через Центральную и Малую Азию в Армению, где и получила широкое распространение. Оттуда абрикос был привезен в Грецию под названием "армянское яблоко". Растет в основном в южных регионах. Плоды обычно созревают в июне-июле. Срок созревания и сбора урожая 20-25 дней. Абрикосы хранятся при комнатной температуре в течение 3-5 дней и отлично сохраняются в холодильнике - до 2-3 недель. Плоды, предназначенные для долгого хранения, собирают за 3-5 дней до полной спелости. Существует множество сортов абрикосов, которые отличаются содержанием сахара, размерами, вкусом фруктов. В зависимости от сорта, цвет абрикоса может варьироваться от светло-желтого до сочного апельсинового. Абрикосовые ядра используют
Оглавление

Абрикос - необычайно сладкий и сочный фрукт, относящийся к подсемейству сливовых деревьев. Родиной абрикосового дерева считается северо-восточный Китай. Однако выращиваются абрикосы во многих странах с теплым умеренным климатом . Абрикосовая культура появилась более 2000 лет назад и прошла через Центральную и Малую Азию в Армению, где и получила широкое распространение. Оттуда абрикос был привезен в Грецию под названием "армянское яблоко".

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-824626/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-824626/

Растет в основном в южных регионах. Плоды обычно созревают в июне-июле. Срок созревания и сбора урожая 20-25 дней. Абрикосы хранятся при комнатной температуре в течение 3-5 дней и отлично сохраняются в холодильнике - до 2-3 недель. Плоды, предназначенные для долгого хранения, собирают за 3-5 дней до полной спелости. Существует множество сортов абрикосов, которые отличаются содержанием сахара, размерами, вкусом фруктов. В зависимости от сорта, цвет абрикоса может варьироваться от светло-желтого до сочного апельсинового. Абрикосовые ядра используются для приготовления кондитерских изделий. В косточках также содержится абрикосовое масло, которое добавляют в различные алкогольные напитки и косметические средства.

Абрикосы содержат большое количество бета-каротина. Согласно современным исследованиям, бета-каротин может предотвратить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Триста граммов этого плода достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А.

Высокое содержание калия и железа делает абрикосы незаменимыми компонентами в рационе беременных и больных анемией. Содержащиеся в мякоти абрикосов калийные соли позволяют использовать плоды для питания пациентов, особенно страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высушенные абрикосы назначаются пациентам с сердечной аритмией, нарушением кровообращения, больным, проходящим лечение мочегонными средствами и сердечными гликозидами, инфарктом миокарда и другими заболеваниями.

Ценность абрикосовых фруктов объясняется высоким содержанием биологически активных веществ: до 27% сахара, в основном сахарозы, до 2,5% органических кислот, дубильных веществ (до 1%), пектина (0,38-1,27, витаминов С, В1, В2, РР, каротина, флавоноидов, фенольных соединений, минеральных солей, микроэлементов (в том числе большое количество железа) и других веществ. В абрикосовых косточках было обнаружено более 40% жировых неосушенных масел, белков (более 20%), аминокислоты, мендалиновый гликозид, содержание которого в горьких фруктах достигает 8%, эфирное масло.

В косметике используется свежевыжатый сок, мясистая часть абрикосовых плодов, а также абрикосовое масло, полученное из семян путем прессования в промышленных условиях. Из фруктов и сока можно делать косметические маски из мякоти. Они благотворно влияют на кожу лица, освежая и омолаживая ее, помогают устранить морщины, делая кожу гладкой и эластичной и защищая ее от чрезмерной сухости. Абрикосовое масло служит основой для производства жидких мазей и кремов, а также косметических масок.

Полезный совет

При покупке выбирайте спелые абрикосы с толстой кожей и однородной окраской. Не используйте абрикосы с мягкими или зелеными пятнами. Свежие абрикосы хранятся при комнатной температуре 3-5 дней и при температуре 0°С до 2-3 недель. Берите крупные плоды правильной формы и светлого цвета, без зеленых и пятен на кожуре для того, чтобы они лучше хранились. Абрикосовая мякоть должна легко отделяться от косточки, быть достаточно плотной и сочной, без волокон.

Персики и абрикосы часто обкладываются зеленью, чтобы не перезрели и не испортиться во время транспортировки. Такие плоды долго остаются свежими.

Абрикосы и здоровое питание

Очень популярны среди любителей здорового питания также сушеные абрикосы. Однако следует помнить, что в высушенных абрикосах калорий больше, чем в свежих. Они считаются очень полезными для здоровья, так как содержат много питательных веществ в концентрированной форме. Например, во время нескольких космических полетов они были включены в рацион американских астронавтов. Предполагается, что при сушке концентрация бета-каротина, калия и железа в абрикосах увеличивается. К сожалению, эти вкусные фрукты имеют противопоказания. Абрикосы, как и вишня, персики противопоказаны людям, страдающим диабетом. Не рекомендуется употреблять абрикосы в больших количествах и тем, кто следит за своим питанием. В этом случае достаточно употреблять 2-3 абрикоса в день, тогда перебор калорий при употреблении фруктов вам не грозит.