Найти в Дзене
Краски моей жизни

Ода малярному скотчу, или зачем он художнику-акварелисту (делюсь лайфхаком)

Мир вашему дому! 

Было время, когда я училась сначала в художке, потом в училище. Года восьмидесятые, самое начало 90-х. Это было время кнопок. Мы брали листы бумаги и закрепляли их к мольбертам с помощью кнопок, помните, были такие, канцелярские? 

У меня в закромах остались, я тот ещё хомяк по отношению к разного рода художественным запасам материалов, поэтому достала, нашла и сфотографировала для вас сей раритет. 

Видите, чего только у меня в этой коробочке нет! И кнопки, и скрепки, и булавка затесалась, и инструмент, с помощью которого кнопки убирать надо. Раритет, одним словом...
Видите, чего только у меня в этой коробочке нет! И кнопки, и скрепки, и булавка затесалась, и инструмент, с помощью которого кнопки убирать надо. Раритет, одним словом...

Когда я училась в институте, пришло время планшетов. У меня и сейчас они лежат, в тёмной комнате, несколько штук осталось ещё. Сначала это были планшеты размером 60*60 см, для курсовых проектов, а с четвёртого курса, с момента начала специализации, размер планшетов стал 70*50 см, если не ошибаюсь. Это были уже планшеты для графики. Я закончила специализацию по графическом дизайну, но ни дня не работала в этом направлении, расскажу ещё об этом позже, почему так вышло. 

Планшеты делал для меня муж (я как раз к четвёртому курсу вышла замуж), а до этого их изготавливал папа. Углы обязательно должны были быть строго 90 градусов. Если же они были бы чуть-чуть с отклонением от прямого угла, то бумага морщилась бы и натягивалась криво. Впрочем, бывало и так, что она все равно морщилась в углах, ручки-то кривые ещё никто не отменял... 

Для живописи акварелью я сначала тоже либо натягивала бумагу на планшет, либо закрепляла к нему лист с помощью кнопок. Минус кнопок - на бумаге от большого количества воды появляются ржавые пятна в тех местах, где кнопки. Минус натяжки бумаги на планшет - очень много времени уходит, чтобы хорошо бумагу натянуть. Да и косяки возможны при натяжке. 

А вот потом, когда появился малярный скотч, я вздохнула с облегчением вместе со всеми художниками, думаю. 

Плюсы очевидны. 

Быстрота. Раз-два - и готово! 

Красота! Отдираешь скотч и получается красивая рамочка по краям работы. 

Минус только один. И он исправим. 

Если скотч совсем новый (я называю его "ядреный"), то он может прилипнуть к бумаге намертво и оторваться только "с мясом", то есть с кусками бумаги. 

Но это легко исправляется, если его прилепить на пару секунд к... своей же одежде! Ну или к любой ткани. Тогда он уже не такой ядреный.

Это очень удобная вещь!

Просто памятник надо поставить тому, кто его изобрел!

Раньше, в художественной школе, училище и институте, мы мучились, прикрепляя бумагу к основе кнопками или натягивая ее на планшет.

Сейчас же такой необходимости нет.

Все просто!

1. Берете любую жесткую основу, любую, можно даже больше размера листа (как на фото).

Здесь основой служит коврик для рукоделия - для скрапбукинга, он достаточно жёсткий.
Здесь основой служит коврик для рукоделия - для скрапбукинга, он достаточно жёсткий.

2. Скотч надо сначала пару раз приклеить к любой ткани, да хоть к своей одежде, потому что иначе он может сильно приклеиться, так, что потом не отдерешь...

3. Закрепить листок с помощью скотча к основе, оставляя примерно по 5 мм с каждой стороны листа - потом, когда уберете скотч, получится такая своеобразная рамка. 

Здесь лист бумаги прикреплён с помощью скотча к ДВП А 4 формата.
Здесь лист бумаги прикреплён с помощью скотча к ДВП А 4 формата.

Внимание!

Убираем скотч только после того, как лист бумаги полностью высох!

Иначе есть риск испортить всю работу!

На этой работе уже есть рамка, скотч убран.
На этой работе уже есть рамка, скотч убран.

Ставьте 👍, если статья была полезна для вас, подписывайтесь на мой канал, у меня ещё много лайфхаков))) 

❤️ Спасибо за внимание, с любовью, Ольга.