Увеличение потребления растительного белка связано с определенными преимуществами для питания и здоровья, такими как снижение риска развития рака и ишемической болезни коронарных артерий.
Современные растительные источники, используемые для удовлетворения потребностей в белке, как правило, представляют собой ограниченное количество продуктов питания, которые уже присутствуют в существующей пищевой структуре культуры. Тем не менее, разнообразие источников и типов белков было признано в качестве средства получения различных питательных веществ, необходимых для удовлетворения потребностей и достижения полезных для здоровья результатов.
В недавних работах было отмечено, что в западных культурах зерновые продукты вносят наибольший вклад в потребление белка в рационе питания, основанном на растительных белках. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что на качество питания и достаточность питательных веществ может негативно влиять рацион, основанный на растительных белках, в котором разнообразие источников низкое.
Саломея и его коллеги проверили эту гипотезу и сообщили о результатах своей работы в мартовском номере журнала "Питание" за 2020 год.
Данные для исследования были взяты из Индивидуального и национального исследования потребления продовольствия (INCA3), проведенного во Франции. Связь между потреблением растительных белков и разнообразием рациона питания, а также питательной полноценностью была установлена у 1341 взрослого человека (18-64 года), участвовавшего в исследовании.
Общее качество рациона питания в наибольшей степени было связано с разнообразием растительных белков. Источники потребления растительных белков были малочисленны и состояли в основном из зерновых. При более высоком потреблении растительных белков разнообразие было еще меньше. При моделировании замещения животных белков растительными белками это привело к увеличению подписки на умеренное питание, но уменьшило подписку на адекватное питание в рамках скоринговой системы "Вероятность адекватного питания". Полученные результаты привели авторов к выводу, что существующие схемы потребления растительных белков у взрослых французов не обеспечивают потенциальной питательной ценности, обеспечиваемой большим количеством растительных белков, и что следует продвигать другие источники растительных белков, помимо зерновых.
База данных USDA о питательных веществах - это последняя официальная информационная таблица о продуктах питания, содержащая данные о питательных веществах для более чем 5000 продуктов в нескольких размерах порции и различных приготовлениях.
Каждая запись представляет собой снимок конкретной порции блюд (например, сырое яблоко с кожей), в котором перечисляется количество:
- Вода (по весу),
- Энергия (калории),
- Белки,
- Полный жир,
- Углеводы,
- Диетическое волокно,
- Сахар,
- Минералы: Кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен,
- Витамины: Витамин С, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин, витамин В6, фолат, холин, витамин В12 (натуральный или добавленный), витамин А (общий), витамин А в качестве ретинола, альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лициопен, лютеин, лютеин + зеаксантин, витамин Е (натуральный), витамин Е (добавленный), витамин D, и витамин K,
- Липиды (жирные кислоты): Общие насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, плюс холестерин,
- аминокислоты,
- Другое: кофеин, теобромин (стимулятор, содержащийся в основном в чае).