Найти тему
Миллионер.ру

Почему Путин отдыхает в Туве

Что мы знаем о республике Тыва или Тува (сейчас можно говорить и так и так). Только то, что там любит проводить свой отпуск В.В. Путин. Понятно, открыл для него этот райский уголок друг Шойгу - самый знаменитый уроженец этих мест. История Тывы, в сравнении с другими, составляющими Российскую Федерацию, национальными республиками, необычна и примечательна. Достаточно вспомнить, что Тыва долгие годы была независимым государством (тогда Тувинская Народная Республика) и только в 1944 году напросилась в состав СССР.

А до этого земли эти принадлежали Монголии, которую в свою очередь контролировала династия Цин из Китая. Китай не тот, что мы все сейчас знаем, а тот что сейчас называется Тайвань. Этот остров считает себя настоящим Китаем, а КНР своими материковыми территориями временно неподконтрольными. Так вот Тайвань признал независимость Монголии, а Тыву он считает по-прежнему своей исконной землей, временно оккупированной Россией.

Между тем, еще в 1912 году, после Синьхайской революции в Китае, тувинские князья несколько раз обращались к царскому правительству с просьбой принять Туву под протекторат Российской империи. Россия согласилась, и Тыва добровольно вступила в Россию под названием Урянхайский край. Тогда же было решено основать столицу края город Белоцарск в честь «Белого царя», то есть русского императора. Теперь это город Кызыл, куда до сих пор можно добраться только на автомобиле. Но может оно и к лучшему - Тыва на долгие годы как бы законсервировалась в своей первозданной дикой красоте.

Путин и Шойгу
Путин и Шойгу

В составе России Тыва была недолго. В середине 1921 года тувинские революционеры, провозгласили суверенитет Тувы. Так образовалась независимая Народная Республика Танну-Тува. Были приняты Конституция, флаг, герб, утверждены золотой запас, бюджет и полномочные представительства в СССР и МНР. Государство было признано СССР в 1924 году и МНР в 1926 году, но не было признано Китаем и большинством стран мира, считавших Туву частью Китая.

В 1932 году Тува приросла новыми территориями, которые добровольно были переданы из состава Монгольской Народной Республики в ТНР. Теперь говорят, что под давлением СССР.

В Туве всегда проживало много русских, страна была сателлитом СССР. Когда началась Великая Отечественная война, Тува первой объявила войну Германии и стала воевать на стороне СССР.

Прежде всего это выражалось материальной помощью. С июня 1941 года по август 1944 года ТНР поставила в СССР 50 тысяч коней, а также около 750 тысяч голов скота, из которых почти 650 тысяч — безвозмездно. В течение войны Тува поставила Советской армии 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топлёного масла, а также десятки тонн мёда, плодово-ягодных консервов, рыбных изделий, тонны перевязочных бинтов, лекарств нетрадиционной медицины, воска и смолы, причём почти все — безвозмездно. В распоряжение СССР был передан весь золотой запас республики, и добыча тувинского золота, в общей сложности, в объёме 35 млн рублей.

В 1942 году правительство СССР разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Всего за годы войны в рядах Красной Армии служили до 8 тыс. жителей ТНР.

Еще шла война, когда Тува обратилась к СССР с просьбой принять ее в свой состав, что и произошло 14 октября 1944 года.

Сегодня Республика Тыва в составе Российской Федерации - загадочный далекий край, недооцененный туристами.

На территории республики насчитывается более 430 озёр, большинство из которых ледникового происхождения. Есть также 13 солёных грязевых озёр и более 50 целебных источников. Кроме этого, есть минеральные воды, пригодные для розлива.

В Туве берёт начало одна из крупнейших рек земного шара — Енисей (Улуг-Хем).

Лес - главное богатство Тывы. Большая часть территории занята лесами (83 % площади). На хвойные породы приходится 95 % от всей площади лесов. Около 3 млн гектаров территории Тувы покрыто кедровыми лесами. Остальную территорию занимают степи. К сожалению, практически вся лесная промышленность республики принадлежит китайцам, что привело к безжалостному истреблению леса.

Традиционная культура тувинцев, это культура кочевников. В Туве до сих пор сохранились кочевнические хозяйства.

Традиционная религия тувинцев — тибетский буддизм, который сочетается с элементами древнего шаманизма. В сентябре 1992 года Далай-лама XIV совершил в республику трёхдневный визит.

Всемирную известность получило тувинское горловое пение, ставшее неофициальным символом республики.

Среди других символов — тувинское камнерезное искусство.

Символом древней Тувы стала свернувшаяся кольцом бронзовая пантера VIII века до н. э., обнаруженная при раскопках кургана Аржан-1. В 2001 году при раскопках кургана Аржан-2 было обнаружено богатейшее захоронение, названное первой археологической сенсацией XXI века.

Землетрясение 27 декабря 2011 года в 100 км восточнее Кызыла было силой 9,5 баллов.

Коэффициент рождаемости в республике самый высокий в Российской Федерации.

Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина» является памятником Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В Тыве обитает снежный барс - редчайшее животное на Земле.

Недра республики Тувы богаты сапфирами, хризолитом, золотом, нефритом.

В конце февраля 2014 года в республику завези маралов. Их рога (панты) известны своими омолаживающими свойствами.

Владимир Путин — частый гость в республике, которая известна красотой своей природы и почти полным отсутствием всякой инфраструктуры. Тува отвечает президенту взаимностью — на выборах в 2012 году за Путина проголосовали около 90 процентов населения республики.

Розалия Приходько-Бернар