1️⃣ Замороженные продукты можно хранить вечно.
Срок хранения есть у каждого замороженного продукта.
- Курицу можно хранить до 9 месяцев.
- Говядину, баранину и свинину - до 6 месяцев.
- Рыбу - до 4 месяцев.
- Полуфабрикаты ( вареники, пельмени, блины, котлеты, голубцы, фарш и т.д.) хранятся в течение 3-4 месяцев.
- Морепродукты - до 4 месяцев.
- Сырые грибы - до 8 месяцев.
- Отварные грибы - до года.
Лучше всё хранить в отдельных пластиковых контейнерах.
2️⃣ В замороженных продуктах меньше полезных веществ, чем в свежих.
Английские ученые проводили более 40 замеров, на содержание полезных веществ в замороженных и свежих продуктах. Замороженные овощи и фрукты не уступают свежим.
С некоторыми овощами даже наоборот:
- В замороженной брокколи больше витамина С, чем в свежей.
- В замороженной капусте в 2 раза больше бета-каротина, чем в свежей.
- В замороженной моркови в 3 раза больше лютеина, чем в свежей.
3️⃣ Нельзя замораживать несколько раз.
Вы можете повторно замораживать, после разморозки, столько раз, сколько вам нужно. Но с важным условием - нельзя оставлять продукты в комнатной температуре более двух часов, если собираетесь заморозить снова.
Это скажется на качестве продукта, так как в составе уменьшится влага.
4️⃣ Можно замораживать любой продукт.
Не все продукты подлежат заморозке.
- Яйца после заморозки потеряют вкус.
- Капуста, помидоры и огурцы превратятся в кашицу.
- Йогурт, кефир и сметана могут стать причиной кишечной инфекции.
- Растаявшее мороженное после повторной заморозки может стать причиной пищевого отравления.
5️⃣ Заморозка убивает бактерии.
К сожалению, это не так.
При заморозке бактерии остаются живы. Лишь становятся неактивны. При разморозке они вновь станут активными.
Это касается бактерий, плесени и дрожжей.