Найти тему
Детская неврология

Эхолалия у ребенка и диагноз

Термин эхолалия состоит из двух частей «эхо» (отражение звука) и «лалио» (говорю). Так называют поведение ребенка, который дословно или почти дословно повторяет то, что услышал от взрослого, другого ребенка, персонажа мультфильма или из телевизионной рекламы.

Существует ошибочное мнение, что эхолалия – это уже диагноз, уже название какого-то заболевания, которое непременно нужно лечить. Запутывает ситуацию то, что это слово действительно похоже на логопедические диагнозы: алалия и дислалия.

Но эхолалия – не диагноз. Можно сказать, что это неспецифический вариант поведения, который встречается как в норме, так и при различных нарушениях в работе нервной системы.

Что значит «неспецифический»? Этот термин используют тогда, когда тот или иной симптом не может однозначно указывать на наличие какого-либо определенного заболевания или нарушения развития.

Да, эхолалия достаточно часто встречается у детей с аутизмом – примерно в 75% случаев. Но нельзя говорить, что у ребенка ТОЧНО аутизм, только на основании того, что у него есть эхолалия. Она встречается не только при аутизме. Вот далеко неполный список состояний, при которых возможны эхолалии у детей и подростков:

· РАС;

· синдром Туретта;

· последствия инсульта и черепно-мозговых травм;

· алалия;

· ЗПРР;

· глубокие нарушения зрения.

Таким образом, эхолалия – неспецифический вариант поведения, который встречается как у детей при различных нарушениях развития, так и у детей раннего возраста без нарушений развития.