Мировой экономический кризис, вызванный пандемией Covid-19, в совокупности с падением цен на нефть негативно отразился на внешнеэкономической деятельности России и как следствие на деловой активности в таможенно-логистической отрасли. Гильдия участников ВЭД "Гермес", Ассоциация деловых партнеров в сфере внешнеэкономической деятельности, а также Национальная ассоциация таможенных представителей обратились за поддержкой к первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову.
Сейчас наблюдается спад международного товарооборота, трудности с привлечением кредитных средств и нарушение получателями грузов договорных обязательств по оплате перевозки, таможенному оформлению и хранению. Все участники ВЭД сейчас переживают непростые времена.
Самые крупные компаний увеличивают дебиторскую задолженность, а малые компании ждет серьезный кассовый разрыв, который приведет к уходу с рынка до 30% организаций.
Евгений Кошкаров, вице-президент ГК «Аривист» и первый заместитель председателя Правления «Гильдии «Гермес»:
«Если не будут предприняты необходимые меры, то пострадают все отрасли, задействованные в цепочке международных поставок. Уже в конце мая мы можем увидеть первые перебои с поставками и повышение цен. А к концу 2020 года рынок транспортно-логистической отрасли сократиться до 30%, так как даже у самых устойчивых компаний увеличивается размер дебиторской задолженности».
Если сценарий с подобными негативными тенденциями будет затягиваться, это приведет:
- К перебоям с поставками товаров (продуктов питания, фармацевтической и медицинской промышленности);
- Накопление грузов в пунктах пропуска, в том числе на морских портах. Задержка груза в порту приводит к дополнительным издержкам на хранение груза. Повышенные затраты лягут на плечи грузовладельцев, а в итоге – на конечных потребителей;
- Простой промышленных предприятий из-за отсутствия своевременных поставок импортных комплектующих;
- Увольнение сотрудников таможенно-логистической отрасли.
Какие меры на государственном уровне нужны для снижения влияния кризиса?
Объединенные участники ВЭД просят:
- Признать таможенных представителей, экспедиторов и других участников ВЭД организациями, оказывающими жизненно важные услуги.
- Обязать Таможенную службу, Россельхознадзор и Роспотребнадзор в экстренном порядке перейти на электронный документооборот.
- Предоставить отсрочку в 6 месяцев от уплаты платежей, доначисленных в результате проверок таможенными органами после выпуска товаров.
- Перенести запуск мероприятий по маркировке обуви, одежды и шин под знаком «Честный знак», чтобы не замедлять импорта этих товаров.
- Определить Министерство транспорта координатором переговорного процесса между таможенно-логистическими компаниями и морскими перевозчиками и стивидорными компаниями, работающими в морском порту Санкт-Петербурга и других портах России, о предоставлении отсрочки на оплату морской перевозки и платежей за погрузо-разгрузочные операции в морском порту. Трудность этой задачи проистекает из того, что большинство морских линейных перевозчиков – это крупный и очень крупный иностранный бизнес, для эффективного ведения с которым переговоров отечественным логистическим компаниям просто не хватит экономического веса. Поэтому необходимы меры Правительства в виде поручения Минтранса выступать модератором этих договоренностей. Это станет первым шагом в создании Санкт-Петербугского портового сообщества, о необходимости которого сообщил В.В. Путин в конце марта.
Это минимальная часть мероприятий, которая может помочь обеспечить непрерывность цепочек поставок в условиях противодействиям кризисным явлениям в экономике. В противном случае логистические проблемы начнут задевать всех участников международных цепочек, включая промышленные предприятия и конечных покупателей, уже начиная с конца мая.