Когда-то я вела у дочери в школе кружок английского. Так сказать, на общественных началах. И так получилось, что мы с мамой одной девочки начали беседовать. А девочка сообразительная такая, у нее очень неплохо с английским было. Я и говорю что-то вроде:
- Если у вас есть возможность, обеспечьте дочери дополнительные занятия языком. У нее способности, она очень быстро все схватывает, поэтому неплохо бы все это развивать.
При этом заметьте, я не себя имела в виду. Я вообще с детьми из класса дочери не занимаюсь. Там я просто мама одного из детей и точка.
А мама мне говорит:
- Да, да, мы об этом тоже думали. Но мы хотим именно к Н. Вот у нее время освободится, она нас возьмет.
А я знаю, что Н берет достаточно дорого. Плюс есть другие хорошие репетиторы, которые специализируются именно на началке. И берут дешевле. Но:
- Она год за границей работала! Поэтому у нее и произношение лучше, и все. И разговорный! У нас в городе никто разговорный не знает. Надо же говорить, как они.
Ох, уж мне этот загадочный «разговорный». Как будто бывает «неразговорный». Да там второй класс, какие там особо «разговорные» слова должны быть? И произношение… Йорширкский диалект девочке надо ставить?
Так вот, в дальнейшем из бесед с другими родителями и заодно с теми, кто со мной созванивался по поводу репетиторства, я выяснила вот что.
На первом месте, разумеется, идет носитель языка. Но не буду повторяться, о пиетете перед носителями я писала здесь.
Второе место – человек жил или работал за границей. И не суть важно, что он, может, работал дворником или швейцаром в отеле и общался с носителями на пальцах и инфинитивами. Или вообще разговаривал в основном с соотечественниками, а в магазинах и других местах опять же на пальцах.
Третье место – «у них урок проходит на чистом английском». (В скобках замечу: а бывает грязный английский?) Ни слова по-русски! Нет, на определенном этапе это вообще шикарно. Но когда человек начинает с нуля? Когда это ученик начальной школы? Ох, не знаю, не знаю…
Так что, наверное, иногда не стоит гнаться за красивой оберткой. Бывает так, что и совковая Марьиванна со школьным учебником и всеми ругаемым Голицынским обучает гораздо лучше, чем типажи, описанные выше (кстати, об этом я тоже писала здесь).
Как вы думаете? И по каким критериям выбираете репетитора?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
И почти об этом же:
Все ли могут быть репетиторами
Вот о чем я писала 30 апреля в прошлом году: