Найти в Дзене

Как ДНК и тестостерон могут повлиять на мужское вождение

Для многих людей вождение, похоже, дает выход их самым драчливым тенденциям. Это люди, которые отрезают вас, мигают фарами и сигналят, а также опрометчиво въезжают и выезжают из движения на высокой скорости. И они представляют опасность. Американская автомобильная ассоциация недавно подсчитала, что 56% автомобильных аварий происходят из-за агрессивного вождения.

Являются ли эти водители просто более легко спровоцированными перегруженными дорогами, или они более склонны к риску? Может быть, тут замешана биология?

Исследователи начали исследовать, имеют ли гормональные и генетические факторы, в сочетании с определенными чертами личности, какое-то отношение к агрессивному поведению.

Одна из ключевых целей в новом исследовании тестостерон — хотя люди часто связывают инкреть с агрессивным поведением, ограниченное доказательство для того чтобы поддержать это популярное понятие. Для дальнейшего изучения этой взаимосвязи международная исследовательская группа под руководством Шона Н. Гениола из Венского университета решила исследовать нейробиологические аспекты агрессии и личности у мужчин. Об их находках сообщается в психологической науке .

Ученые набрали для исследования мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. 322 участника заполнили личностные анкеты. Команда Geniole использовала полученные ответы для разработки оценки личностного риска для каждого участника, причем более высокие баллы указывали на большее доминирование, меньший самоконтроль и большую сосредоточенность на собственных потребностях и предпочтениях. Участники предоставили образцы слюны, которые исследователи использовали для определения базовой концентрации тестостерона; они также предоставили образцы для полоскания рта, которые были использованы для извлечения ДНК.

Каждому человеку случайным образом давали либо тестостерон-форсирующее лекарство, либо плацебо и назначали задание, предназначенное для измерения агрессии. Мужчинам сказали, что они будут играть в компьютерную игру против игрока, который находился в другой комнате. (Игрок на самом деле был вымышленным.) В игре участники получали очки, которые они могли обменять на деньги в конце выполнения задания. Они должны были нажать клавишу 100 раз, чтобы заработать одно очко стоимостью 50 центов. На протяжении всей игры компьютерный экран будет сигнализировать, что игрок потерял очко, указывая, что другой, невидимый игрок украл у них очко. В ответ мужчины могли либо продолжать зарабатывать очки, нажимая клавишу, нажимать другую клавишу "защитить“, чтобы защитить свои очки в течение переменного периода времени, или нажимать третью клавишу” украсть", чтобы забрать точку у другого игрока.

Некоторым участникам сказали, что они не смогут сохранить украденные очки. Другими словами, они могли бы только уменьшить доходы другого игрока, но в результате не получили бы никакой финансовой выгоды. Предыдущие исследования с использованием этого экспериментального подхода показали, что люди, которые считают себя агрессивными, как правило, крадут больше очков по сравнению с менее агрессивными индивидуумами.

Затем участники заполнили анкету, оценив степень, в которой кража очков чувствовалась хорошо, и уровень гнева, который они чувствовали, когда их партнер украл свои очки. Затем исследователи собрали второй раунд образцов тестостерона и ДНК.

Результаты показали, что мужчины с более высокими баллами личностного риска (предполагающие высокую доминантность и низкий самоконтроль) были более уязвимы для вызывающих агрессию эффектов тестостерона, чем мужчины с более низкими баллами риска. Но влияния тестостерона казались особенно мощными для людей с специфической характеристикой в гене (AR) приемного устройства андрогена, который направляет развитие мужских сексуальных характеристик. Кроме того, эти мужчины сообщили, что испытывают больше удовольствия (но меньше гнева) в игре.

Geniole и коллеги подозревают, что сочетание тестостерона, высокого личностного риска и определенной генетической особенности сочетается с увеличением агрессии, в частности, за счет повышения активности в областях мозга, связанных с вознаграждением. Исследователи заинтересованы в расширении этих данных, рассматривая другие реакции мозга, связанные с гневом, и исследуя, являются ли эти эффекты аналогичными у женщин.

Это исследование не рассматривало поведение за пределами агрессивного поведения, показанного в экспериментальной задаче. Но полученные результаты повышают вероятность того, что мужчины, у которых есть пламенное взаимодействие тестостерона, личности и определенной генетической особенности, являются теми же парнями, которые отрезают вас в движении и скорости на красных фонарях. Если результаты подтвердятся в реальных сценариях, ученые, возможно, когда-нибудь смогут использовать сочетание биологических и психологических мер для выявления людей с наибольшим риском для опасного вождения.