— Почему ты все время сидишь в своем телефоне?
— Как-то почему? Здесь же столько полезной информации!
И правда, в наше время без смартфона, ноутбука или другого гаджета с доступом в интернет — никак. Мы все время ищем информацию в сети. Развлекаемся в сети. Учимся и узнаем что-то новое там же. Но, важно помнить: в интернете не только полезная информация, но и чрезмерное количество мусора. Его впитывать совсем не обязательно, а еще лучше избегать. Просыпаясь мы сразу тянемся к телефону, чтобы выключить будильник, после чего начинаем залипать в социальных сетях, или смотреть новости.
«Что же интересного произошло за время пока я спал?» — спрашиваем мы сами себя. В то время как наш разум чист, после сна, и готов впитывать информацию, мы забрасываем его гигабайтами ненужной чепухи.
Утром рекомендуется сделать зарядку: подвигать конечностями и размять суставы. Выпить стакан воды (лучше из-под фильтра, либо очищенную с помощью иных систем, если вы живете в большом городе). Начать практиковать медитацию, которая придает сил вашему уму и наводит порядок в голове. Подробно о медитации вы можете почитать здесь. А также, можно заняться планированием дня.
Почему мы склонны к деградации
Наш мозг не сильно любит сложные задачи. Нужно его приучить их решать. Советую начать с малого. Когда вы работаете над решением задачи — позаботьтесь о фокусировке. Закройте все социальные сети и мессенджеры. Попросите других людей не отвлекать вас в течении какого-то времени. Сосредоточьтесь непосредственно на задаче.
По статистике после нескольких минут концентрации на объекте, человек начинает вливаться в процесс. В таком случае ему будет не просто сбиться с пути ведения дела, которым он занят.
Как перестать деградировать
Чтобы найти решение, нужно сперва хорошенько изучить проблему. В течении нескольких дней постарайтесь замечать моменты когда занимаетесь бесполезным делом. Обязательно составьте список дел, вам он пригодиться в дальнейшем. Важно определить, что для вас деградация и бессмысленная трата времени. Если после какого-нибудь занятия у вас возникает чувство вины — задумайтесь, чем бы вы хотели заниматься вместо этого.
Недавно, мною был протестирован отличный способ. Я выписал дела, которые хотел сделать повседневной рутиной. То есть сделать привычкой. После этого начертил график на 30 дней, чтобы каждый день отмечать пункты что были сделаны на протяжении дня.
Если вы живете не сами — рекомендую повесить данный график у всех на глазах. Так вы будете чувствовать стыд за пустые ячейки. А люди, с которыми вы живете, будут вам все время об этом напоминать.
Но, к счастью, вам не придется часто слышать напоминания. Психология устроена так, что как только вы начинаете двигаться к цели — срабатывает само-мотивация. Эта вещь сильно помогает на пути к достижении высот.
Есть много способов как уберечь себя от прокрастинации и занятия ненужной ерундой. Но, важно понимать, вы всегда можете сказать сами себе «Это не работает. Зачем я вообще этим занимаюсь. Пойду лучше полистаю ленту инстаграма.». В таком случае, нужно расставить приоритеты. Сделал дело — гуляй смело. Как только вы решили задачу — поощряйте себя. Посмотрите видео на ютубе (замените развлекательный контент на что-нибудь познавательное), съешьте сладость, в общем поделайте что-то в свое удовольствие, но с пользой.
Спасибо за время выделенное на чтение статьи. Надеюсь вы почерпнули что-то новое для себя. Если у вас имеются в запасе способы обхода деградации — делитесь комментариях. Также не забывайте ставить «палец вверх» (если статься понравилась) или вниз (если нет). Подписывайтесь на канал и читайте интересные записи о саморазвитии. Всем продуктивного времяпровождения!