Найти тему
О здоровье и питании

Пища, питательные вещества и здоровье: когда же мир поймает тенденции в развитии современной науки о питании. Часть 2

Ученые и лица, ответственные за разработку политики, интуитивно следовали ранее применявшимся методам, которые оказались успешными в уменьшении дефицита: определить соответствующее питательное вещество, установить его целевое потребление и перевести это как простое послание. Таким образом, насыщенные жиры и диетический холестерин были чрезмерно упрощены как "причины" ИБС, а общий объем жиров (и, в последнее время, общий объем калорий) - как "причина" ожирения. Соответственно, в 1980 году диетические рекомендации для американцев остались ориентированными на питательные вещества: "избегайте слишком много жира, насыщенных жиров и холестерина; ешьте продукты с достаточным количеством крахмала и клетчатки; избегайте слишком много сахара; избегайте слишком много натрия".

К счастью, как и в других науках, современное питание развивалось быстрыми темпами. Замечательный прогресс произошел в области методологии исследований, включая разграничение сильных и слабых сторон, а также соответствующую интерпретацию различных схем и методов исследования в области питания. Эти методологические достижения сопровождались и способствовали огромному увеличению объема соответствующих данных. Рост качества и количества науки о питании был ошеломляющим.

Крайне важно, чтобы наша политика в области питания и руководящие принципы догоняли эту современную науку. Достигнут определенный прогресс. В 2013 году Американская ассоциация диабета существенно пересмотрела свои руководящие принципы в области питания, сосредоточив внимание на рекомендациях, касающихся питания, и сведя к минимуму или отменив несколько целевых показателей, касающихся макроэлементов.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/01/26/02/06/platter-2009590_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/01/26/02/06/platter-2009590_960_720.jpg

В 2015 году Канадский фонд "Сердце и инсульт" определил, что "руководствуясь потребностями в питательных веществах, потребители могут выбирать и чрезмерно потреблять менее полезные для здоровья продукты, и изменил свое руководство, сделав акцент на более широком потреблении минимально переработанных продуктов питания и меньшем количестве высокопереработанных и высокорафинированных продуктов питания, кондитерских изделий, напитков с высоким содержанием сахара, переработанного мяса и продуктов питания для закусок. Они убрали все рекомендованные целевые объемы потребления насыщенных жиров, сделав вывод о том, что "появляются свидетельства того, что воздействие на здоровье насыщенных жиров может варьироваться в зависимости от источников пищи". ...Хотя наука продолжает развиваться, важно отметить, что общее качество рациона в сочетании с типами, качествами и количеством пищи оказывают большее воздействие на здоровье, чем любое отдельное питательное вещество, такое как насыщенные жиры".

В докладе Консультативного комитета по диетическим рекомендациям США 2015 года также был сделан значительный новый акцент на продукты питания и режим питания с гораздо меньшим акцентом на предыдущие приоритеты, основанные на питательных веществах, такие как общий жир и диетический холестерин. К сожалению, в докладе также сохранились некоторые устаревшие питательные акценты, такие как ограничение общего количества насыщенных жиров (в отличие от руководящих принципов, основанных на последствиях для здоровья различных источников пищи) и на приоритет низкокалорийных молочных продуктов (когда растущие данные свидетельствуют о том, что цельнокалорийные молочные продукты могут иметь схожие или даже более значительные преимущества для здоровья).

Хуже того, в правительственном переводе этого независимого научного совета к окончательному «Руководству по питанию», другие научно обоснованные рекомендации были отменены. Например, акценты на снижение рафинированного крахмала, сахара и переработанного красного мяса были заменены на дружественные промышленности заявления о поиске различных продуктов питания, даже сахарных напитков и обработанного мяса, до тех пор, пока ваш рацион оставался в пределах изолированных питательных целей.

Такие редукционистские рекомендации в отношении отдельных питательных веществ, как правило, не основаны на убедительных доказательствах, запутаны и непрактичны для общественности и предполагают манипулирование промышленностью и сбыт нездоровых продуктов питания.

В некоторых случаях может оказаться полезным сосредоточение внимания на питательных веществах. Например, поскольку одни и те же продукты питания могут потребляться с более высоким или более низким уровнем добавок, таких как соль, транс-жир или избыток сахара, установление целевых уровней для добавок в руководящих принципах и стандартах качества имеет важное значение. В противном случае, чтобы обеспечить надежное руководство, свести к минимуму путаницу и улучшить здоровье населения, наша политика должна перейти от изолированных питательных веществ и упрощенного суррогатного исхода к продуктам питания и их сложным, многослойным молекулярным и физиологическим эффектам. Настало время для того, чтобы наша политика и руководящие принципы в области питания догоняли современную науку.