OZZY OSBOURNE
Ordinary Man (Epic / Sony Music)
Неважно, сколько лет Оззи Осборну и каково его состояние здоровья на текущий момент. После сверхуспешной карьеры в рядах крёстных отцов хэви-метала Black Sabbath, стадионного сольного успеха 80-х и всемирной известности с реалити-шоу “Osbournes” казалось бы, можно и новые альбомы не записывать… Но нет, путешествие Оззи в рок-н-ролл продолжается и после его 71-го дня рождения. Только вот все вышеперечисленные обстоятельства стали залогом тому, что новейшая сольная работа ветерана “Ordinary Man” стала не музыкальным, а скорее общественным в известном смысле слова заявлением.
Строго говоря, каждый альбом Оззи, как минимум после 1995 (а то и 1991) года не ставит задач по открытию новых музыкальных горизонтов, но просто является напоминанием о том, что медийная мегазвезда – ещё вполне действующий и даже, представьте себе, современный музыкант! “Ordinary Man” – не исключение в таком ряду работ, и четвертый альбом подряд Оззи громогласно возвещает о том, что он жив. Но жив, впрочем, не только в музыкальном, но и в ином смысле, обретённом им в те времена, когда Интернет представлялся технологией отдалённого будущего.
У нас принято сетовать на местных «народных» музыкальных обозревателей и немалочисленных деятелей искусств, до сих пор считающих бывшего фронтмена «Арии» Валерия Кипелова прямо-таки Князем Тьмы. Так вот, за океаном происходит то же самое, но только в главной роли Оззи Осборн, приём уже почти 40 лет кряду. Этому можно безгранично удивляться, но якобы высокоморальное «молчаливое большинство» Америки до сих пор почитают Оззи за земное воплощение Сатаны! Это, кстати, повод задуматься о мнимой прогрессивности населения США в начале 80-х, когда для придания музыканту подобного статуса было достаточно всего-то громкой музыки в стиле хард-н-хэви, рассчитанных явно на юного зрителя обложек первых четырёх альбомов Оззи (1980–1983, в том числе концертника “Speak Of The Devil”, 1982) и нескольких общеизвестных ныне выходок Оззи, которые на фоне, допустим, медиа-подвигов The Rolling Stones 60-х выглядели бледно и мелко.
Видеоклип к пьесе “Straight To Hell”
То есть тогда нельзя даже было говорить о великих менеджерских умениях ещё только будущей супруги Оззи, Шэрон – неумный «широкий слушатель» сам себя напугал образом «Сатаны на стадионах». Что ж, раз такой удачный антиобщественный образ сложился см собой, глупо было бы его не эксплуатировать, чем Шэрон и занимается уже много-много лет. Причём о европейском и каком ещё слушателе в этой схеме особо и не думают – Америка, только Америка! Даже реалити-сериал “Osbournes” вполне укладывается в этот концепт: посмотрите на вообще-то плюшевого Дьявола в повседневной жизни! Без этого разъяснения совершенно невозможно понять, отчего бы в последние 20 лет альбомы Оззи «не те»: всё, что нужно было сказать музыкального, Оззи (и его герои-гитаристы) уже сказал максимум до 1995 года включительно. Дальше можно было хоть разговорно-комедийные альбомы записывать – популярность артиста всё равно оставалась бы на высочайшем уровне, а что до концертных программ… Ну, их основа – всё равно не номера с актуального альбома, а проверенная временем собственная рок-классика.
Всю эту информацию обязательно нужно иметь в голове, говоря об “Ordinary Man”. Новейшая работа выглядит гораздо более просчитанной в таком общественном смысле, да и ориентация на широкого именно молодого (до 21 года) слушателя ощущается очень чётко – творческие рэп-металлические союзы с такими популярными артистами, как Пост Мэлоун (“It's A Raid”) и им же и Трэвисом Скоттом (“Take What You Want”) не на пустом месте появились. Правда, эти в меру шумные модности оказались запрятаны к самый конец песенной программы, дабы не расстраивать тех, кто много чего слышал о Сатане на стадионе, но встречается с ним наверняка впервые. Впервые? А что, с момента выхода последней полноразмерной работы Оззи “Scream” прошло уж десять лет, и нынешний интересующийся тогда еще вполне мог пешком под стол ходить. Да, это парадокс, но “Ordinary Man” – именно молодёжный альбом, как бы дико это не звучало по отношению к работе ветерана хэви-метала.
Видеоклип к пьесе “Under The Graveyard”
Но разве не такого же определения заслуживают альбомы Оззи, начиная с “Ozzmosis” (1995)? Вероятно, но в гораздо меньшей мере. Ведь сейчас Оззи даже не стал затевать очередную нудную интригу на тему «кто будет гитаристом» – основные гитарные партии альбома записаны его продюсером Эндрю Уоттом, а такие величины, как Слэш (Guns N'Roses) и Том Морелло (Rage Against The Machine) довольствуются здесь минимальными ролями «специальных гостей». Да и вообще на альбоме недопустимо мало того гитарного героизма, за который не в последнюю очередь возлюбили Оззи как сольного артиста его поклонники из 80-х. Но это для нас недопустимо – а нынешние тинэйджеры наверняка возлюбят просто большой гитарный шум, производимый Эндрю на фоне безупречной работы ритм-секции в лице бас-гитариста Дафф МакКагана (опять же Guns N'Roses) и рекордно востребованного Чэда Смита (Red Hot Chili Peppers). Конечно, умения этой пары для “Ordinary Man” в целом представляются даже излишними – кого особо волнует виртуозность инструменталистов в наш век цифровых загрузок и i-устройств с вкладными наушниками?
Аудиоклип к пьесе “Ordinary Man”
Однако “Ordinary Man” – этот тот альбом, где Оззи и его команда явно прыгнули выше головы. Вы можете вспомнить хоть один хит с альбомов артиста последних 20 лет? Вот и автор не может, а сейчас Оззи расщедрился: здесь имеется безупречный и вполне забойный открывающий номер “Straight To Hell” с фирменной открывающей фразой “Allright now!”, коротким и эффектным гитарным соло Слэша и, о ужас, оскорблением высокоморального большинства в облике громко пропетого слова “defecate”. Да, такой приём работает и в 2020-м! Тем же, кто желает вообразить себя Страшным Готическим Металлистом, адресована и вправду великолепная пьеса “Under The Graveyard”, заслуженно ставшая пилотным синглом альбома и пособием в деле строительства современного полубалладного хэви-эпика во временных рамках пяти минут. А для старшего поколения – дуэт Оззи и Сэра Элтона Джона (!), то есть титульный номер альбома их совместного авторства, не лишённая хитовой приятности пафосная баллада, проникнутая подлинно британским духом. Не менее удивительна и вокальная форма Оззи – так здорово ветеран не звучал уже давно… или “Ordinary Man” замышлялся прощальным альбомом? Даже если это так, то стоит забыть о всех ориентированных на молодёжь и вечно испуганное большинство выкрутасах альбома: когда это последний раз Оззи преподносил нам три хита такого уровня за один заход? А раз так, то “Ordinary Man” заслуживает как минимум уважительного отношения. Как, естественно, и его создатель.
Рецензия первоначально опубликована на Web-сайте Soyuz.ru.
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •