Приветствую всех, кто заглянул ко мне на канал. Сегодня вдогонку статье об антигерое обещанный текст о трикстере. Этот типаж настолько древний и распространённый в литературе, что мне кажется, все о нём знают. Не уверена, что скажу что-то новое, но может быть найдёте для себя интересное.
Кто такой трикстер
В переводе с английского слово trickster означает «обманщик», «плут». В литературу это понятие попало из мифологии, точнее, из науки, изучающей мифы разных народов. Одним из распространённых архетипов в мифотворчестве является образ весьма специфического божества — хитрого пройдохи, лжеца и обманщика, одинаково досаждающего и добрым, и злым богам. Это и есть трикстер, который постоянно балансирует на грани добра и зла. Его главное оружие – хитрость, а любимое занятие – шутки, часто совсем недобрые. Он любит подстраивать гадости богам и людям и наслаждаться, наблюдая, как его жертвы выбираются из очередной, им организованной неприятности. Но трикстер может и оказать помощь, временно встав на ту или иную сторону. Но только временно. Этот плут всегда сам за себя.
Наиболее известный пример такого трикстера — Локи – бог лжи и хитрости из скандинавской мифологии. Кстати, его злые шутки настолько надоели богам, что Локи всё же поймали и привязали в глубокой пещере кишками собственного сына. Ну тоже типа пошутили. И чтобы уж совсем смешно было, над головой повесили змею, яд которой капал трикстеру на лицо.
А древнегреческой мифологии таким трикстером является Гермес, тоже обожавший зло подшучивать над другими богами, а в мифах североамериканских индейцев подобной славой пользовался Койот.
Из мифологии трикстер перекочевал в фольклор, быстро став любимым персонажем сказок. В русских сказках это Иван-дурак, который, несмотря на прозвище, хитер и удачлив. Он не машет мечом-кладенцом перед мордой Змея Горыныча, не рискует жизнью в схватке с Кощеем Бессмертным, а свою принцессу всегда получает, а то и полцарства в придачу.
И ещё я бы назвала Ходжу Насреддина. После того как я в детстве прочитала книгу Л. В. Соловьёва, он стал одним из моих любимых героев.
Трикстер в литературе
В художественном произведении трикстер может играть разные роли. Бывает, ему выпадает честь стать главным героем, точнее, по новой терминологии, антигероем. Это Остап Бендер, о котором я писала в предыдущей статье, и Труфальдино из Бергамо из пьесы Гольдони, Незнайка и Буратино, Пеппи Длинный Чулок и Фигаро из пьесы Бомарше.
Но чаще трикстеру всё же отводятся роли второго плана. Он должен оттенять благородного и безупречного главного героя, но на деле нередко перетягивает зрительские симпатии на себя. Яркий пример – это Джек Воробей, хотя «Пираты Карибского моря» — фильм, а не книга, а сногсшибательное обаяние этого плута – заслуга талантливого актёра Джонни Деппа.
Но, вообще, трикстеров в народе любят ещё со времён сказок и мифов. К таким симпатичным плутам можно отнести и кота Бегемота из свиты Воланда, и Карлсона, который живёт на крыше, и гоголевского чёрта из «Ночи перед Рождеством», и деда Щукаря из «Поднятой целины» Шолохова и многих других. Перечислять трикстеров из современной литературы не буду, чтобы нечаянно не забыть бы кого-то важного для читателей. А то начнётся опять: «Какой же вы редактор, если не упомянули даже…»
Почему нам симпатичны трикстеры
Появляющийся на страницах книг трикстер за редким исключением вызывает читательские симпатии, даже если шутки у него не слишком добрые, а с совестью он явно не дружит. Этот персонаж всегда балансирует между добром и злом, и степень его злобности может быть разной, но если в нём есть хоть что-то хорошее, читатель будет к нему благосклонен. Почему?
Мне кажется, здесь всё просто. Главный герой, конечно, благородный рыцарь без страха и упрёка. Но мы сами-то не такие! Мы ведь тоже не всегда выбираем добро, и не рвёмся страдать за правду. Поэтому трикстер нам ближе, он живее, так как далёк от идеала. А с другой стороны, мы бы тоже хотели обладать его хитростью и удачливостью, чтобы смеяться над своими врагами. И это даже гуманнее – не уничтожить врага, а выставить его в глупом виде. На это неспособен классический герой, но это с удовольствием, весело и легко сделает трикстер.
Вот как-то так. На сегодня всё. Если понравилась статья, не забудьте поставить «лайк». А если кто-то не читал предыдущую статью, то может познакомиться с ней здесь.