Не знаю, у кого как, а среди моих друзей в социальных сетях самая животрепещущая тема дискуссий – куда поедем отдыхать летом 2020 года и поедем ли вообще? Вроде бы все уже смирились с тем, что Евросоюз как минимум до конца этого года вряд ли проявит чудеса гостеприимства, да и насчёт отечественных курортов – спорный вопрос…
Нет-нет, да и увижу в этих дискуссия высказывания типа «Будем в России отдыхать, это даже лучше!» или «Наконец-то избавимся от стереотипа, что отдых – это только за рубежом», или, например, последнее моё любимое – «Самое время перешагнуть через шаблон, что каждое лето надо обязательно ехать на море!». Честное слово, я не считаю себя ярым ненавистником родного отечества, но после таких высказываний очень хочется расквасить спикерам носы. Не оборачиваясь.
Давайте разбираться по пунктам. Отдыхать в России ничем не хуже? Ну, тут сразу вспоминается старый анекдот: «Армяне лучше, чем азербайджанцы». К чему здесь вообще сравнения? В России отдыхать – наверное, хорошо. Лично мне не нравится из-за ряда факторов – неадекватное соотношение цены и качества, например, или оставляющие желать лучшего бытовые условия – но это моё личное дело. Если объективно – да, хорошо: Чёрное море – это тоже море, а леса, озёра и реки у нас действительно замечательные, да и с культурным наследием всё хорошо – взять хотя бы то же деревянное зодчество в Суздале, кремль в Великом Новгороде, прекрасные уцелевшие храмы в Орловской или Липецкой области… красота! Действительно, очень красивая у нас страна.
Только фишка-то вот в чём… Понимаете ли, Парфенон – он один такой остался, уникальный. Сикстинская капелла – тоже одна-единственная, и даже самые красивые фрески Дионисия в монастыре в Ферапонтове её не заменят. Ну и оттенок стекла «шартрский синий» тоже, увы, водится только в соборах в Шартре – ну не было в России традиции украшать храмы витражами, хоть ты тресни, ну не было! Это французская фишка. У нас много другого замечательного было, но не витражи и не античное наследие.
Поэтому я с трудом понимаю тех, кто предлагает «заменить» Италию Новгородской областью. Зачем, простите, путать мягкое с тёплым?
Всё хорошо по-своему. Если хочется посмотреть на Новгородский Кремль – разумеется, нужно ехать в Новгород. Если душа просит развода мостов и истории навигации – пожалуй, в Петербург. А вот фахверковые домики пока что построены только в Германии и во Франции (прошлогодний прецедент на улице Маросейка в расчёт не берём, это был анекдот), и было бы очень странно искать их в Торжке.
То же самое могу сказать о море. Конечно, мой собеседник из фэйсбука не первый, кто высказывался о том, что ездить на море – это «странный стереотип»: помню, несколько лет назад нечто подобное заявил глава Ростуризма Сафонов. Сделаем скидку на нехватку у спикеров интеллекта, но всё-таки… Как я не устаю повторять, все люди разные. Кто-то просто любит море – вот просто любит! – и никакое озеро ему это море не заменит. Даже если это озеро Комо, честное слово. Кому-то море необходимо по медицинским показаниям – знаю людей, которые именно благодаря ежегодному морю относительно нормально живут с хроническим бронхитом. Кто-то… впрочем, тут можно много примеров приводить, но суть остается той же: море – это море, а озеро – это озеро. Оба хороши, и не надо пытаться заменить одно другим. Фигня получится.
Единственное здравое объяснение подобной риторике, которое я могу найти – кроме странно понимаемого патриотизма, это не здравое! – это трактовка «отдыха за границей» исключительно как пляжного. Мол, едут какие-то люди в Турцию, чтобы валяться там на берегу моря – ну так пусть в 2020 году едут в Крым, там тоже можно валяться! Если так, то краем сознания я ещё могу понять, да и то – всё-таки нет. Море, бесспорно, тоже есть. И пляж есть, и песочек. Вот только Турция или Греция выстраивали свою туристическую инфраструктуру десятилетиями, и поэтому «всё включено» так прекрасно – всё организовано, всё вкусно, ни о чём думать не надо. Крым наш, увы, до этого ещё не дорос. Хочется верить, что дорастёт… Но пока что получается патовая ситуация: платить больше, чтобы получить худший уровень сервиса. Да, знаю, многие ответят – мол, можно снять комнату в частном секторе и готовить самим! Всё детство, мол, именно так ездили с родителями на море и никто не умер. Вот тут хочется возразить грубо и лаконично: спасибо, не хочется. Не для того придуман отдых, чтобы варить сосиски на чужой кухне.
Однако, как ни крути, для множества людей (для меня в том числе!) зарубежный отдых – это не только и не столько море, сколько возможность увидеть конкретные достопримечательности и побывать в конкретных местах. И тут, повторюсь, даже очень красивый Алтайский край никак не заменит Португалию – потому что и не должен.
Так что летом 2020 года я, пожалуй, никуда не поеду. Разве что на выходные в тот же Новгород или ещё куда на машине. Сэкономлю деньги и свои законные 28 дней отпуска. Не потому что «в гробу я видала эту Россию!», а совершенно по другим причинам. Во-первых, если границы так и не откроют, но отдых внутри нашей страны разрешат, то в любом туристическом местечке – хоть в Ялте, хоть на Куршской косе, хоть в Петербурге – народу будет навалом. Ну а толкаться задницами на переполненном пляже не хочется. Во-вторых, наши отечественные отельеры никогда не отличались щадящей ценовой политикой – и сейчас не упустят случая запросить с туристов побольше. Давайте вспомним: что они сделали, когда закрыли Египет и Турцию? Правильно – просто задрали цены! Ну и в-третьих – это всё равно будет не тот отдых, которого мне хотелось. И это, пожалуй, главное. Как говорил профессор Преображенский: «Просто не хочу».
А какие у вас планы на лето-2020? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- О чём нельзя забывать в путешествиях по России: памятка-инструкция для москвичей