Всем нам знакомы чудеса света нашего времени, такие как Великая Китайская Стена, Статуя Христа, Тадж-Махал и другие. Про них мы знаем ещё с самого детства, но не многие знают о более старых чудесах света, о которых я вам сейчас расскажу.
Чудеса света - список самых прославленных сооружений архитектуры.
Сам выбор числа освящён древнейшими представлениями о его полноте, законченности и совершенстве, число 7 считалось священным числом бога Аполлона.
1. ПИРАМИДА ХЕОПСА
Все ее знают с детских книг и школьных учебников истории. К сожалению, это единственное из всех 7 чудес света, которое сохранилось до наших дней. Это чудо света является крупнейшей египетской пирамидой и самой древней из них: её возраст оценивается примерно в 4500 лет.
Её заказчиком был Хеопс - фараон Древнего Египта. Он был знаменит строительством ,как раз таки, этой пирамидой в Гизе.
Есть предположения, что пирамиды была построена пришельцами или богами. Вместе с тем, официально воздвижение этого монументального строения заняло более 20 лет.
2. Висячие сады Семирамиды
Сады представляли собой инженерное сооружение в Вавилоне с каскадом многоуровневых садов, где росли многочисленные породы деревьев, кустарников и виноградных лоз, производившее впечатление большой зелёной горы. Построены они в 605 г. до н.э., но уже в 562 г. до н.э. оно разрушилось из-за наводнения.
- Сооружение требовало достаточно много влаги, поэтому рабы постоянно крутили колесо для подачи воды из реки Евфрат.
- Согласно легенде, висячие сады стали носить имя женщины, которая и основала город Вавилон.
- Согласно легендам, их построил царь Навуходоносор II для своей жены Амитис.
Руины древнего строения нашел немецкий архитектор и археолог Роберт Колдевей в 1899 году, когда занимался раскопками Вавилона. Больше всего учёного поразила удивительная система водоснабжения, состоящая из трёх шахт.
- В древних летописях говорилось, что камни в Вавилоне использовались только в двух строениях. Одно из них Колдевей уже обнаружили ранее. Второе было Висячими садами Семирамиды. Сопоставив эти факты, археолог понял, что имеет дело с одним из семи чудес света.
- Однако не все учёные были согласны с немецким археологом. Многие продолжили поиски древнего памятника, считая, что он находится в другом месте. Они расшифровали надписи и пришли к выводу, что чудо света было построено вовсе не в Вавилоне. Поэтому мы можем только предполагать, где по правде находилось второе чудо света.
3. Статуя Зевса в Олимпии
Статуя Зевса в Олимпии — третье чудо света Древнего мира. Была воздвигнута в V веке до нашей эры. Она была изготовлена из золота, дерева и слоновой кости, в так называемой хрисоэлефантинной технике. Мраморный храм Зевса превосходил по размерам все существующие на тот момент храмы. Эффект, произведенный на греков третьим из чудес света, был потрясающим. Дело в том, что соотношения размеров самого храма и статуи Зевса внутри него были такими, что казалось, будто сейчас Зевс поднимется и проломит крышу храма. Весь храм, включая крышу, был построен из мрамора.
- Простояла статуя Зевса в Олимпии около 800 лет. В начале 5 века нашей эры храм был разрушен, а статуя в целях сохранения культурного наследия была транспортирована в Константинополь. В 425 г. она погибла во время пожара.
4. Храм Артемиды Эфесской
Одно из Семи Чудес Света, греческий храм, посвящённый местному культу богини Артемиды. Находился в греческом городе Эфесе на побережье Малой Азии.
Строительством занялись самые известные мастера того времени. В город пригласили из Кносса архитектора Херсифрона. Он создал проект, по которому начал строится храм Артемиды в Эфесе, впоследствии ставший чудом света. Сооружение одного их самых величественных храмов шло долго и конечно, одной человеческой жизни не хватило. Следующим, кто продолжил строить храм Артемиды в Эфесе, стал сын архитектора Метаген. Сама статуя Артемиды была сделана из золота и слоновой кости.
- Считается, что мрамор в окрестностях нашли с помощью баранов. Два самца затеяли драку и один стукнул рогами по скале, открыв мраморный скол.
- Долго не могли решить задачу транспортировки колонн. Их размер и вес глубоко вдавливал повозки в песчаную поверхность. Их стали обшивать деревом, вбивая при этом в торцы прутья. Затем волы волоком тащили колонны к подножию здания.
- Иначе как вмешательством Артемиды трудно объяснить феномен установки колонн в идеально вертикальное положение, а также укладку каменной балки порога.
- Непростая судьба ожидала храм Артемиды. В своем первозданном виде он простоял всего 200 лет, а затем подвергся нескольким уничтожениям.
Летом 356 года до н. э. храм Артемиды, являющийся одним из 7 чудес света, был сожжен жителем города Эфеса. Имя поджигателя храма – Герострат. Он сделал это для того, чтобы войти в историю и навсегда увековечить свое имя. Несмотря на то, что его казнили за это злодеяние, имя Герострата действительно дошло до наших дней.
Храм был восстановлен, но в 263 году чудо света было разграблено и уничтожено. Останки храма Артемиды из Эфеса можно найти в Турции, в городе Сельчук, провинции Измир.
5. Мавзолей в Галикарнасе
- Гробница карийского сатрапа Мавсола. Еще при жизни он захотел построить усыпальницу для себя и своей жены, которая должна была служить также и храмом, а по красоте не уступать самым красивым зданиям того времени.
- Галикарнасский мавзолей представлял собой здание, украшенное 36-ю колоннами, высотой в 11 метров. Между колоннами располагались статуи героев мифов, а крыша напоминала пирамиду с 24-мя ступенями. Высота здания была весьма внушительна для того времени — 46 метров.
- Это кажется невероятным, но в музее Британии можно увидеть неплохо сохранившиеся до наших дней статуи обоих царственных супругов. Мавзолей в Галикарнасе, ставший одним из семи чудес света, был разрушен в 13 веке вследствие масштабного землетрясения.
6. Колосс Родосский
Гигантская статую древнегреческого бога Солнца — Гелиоса, которая стояла в портовом городе Родосе в Греции. Простоял чуть более полувека. Практически сразу после своего создания в 280 г. до н.э. стал чудом света.
Деметрий I первый продержал осаду города больше года, и в знак благодарности жители Родоса решили продать оказавшееся в их руках огромное имущество и на вырученные деньги построить памятник Гелиосу – богу солнца. Главным архитектором и скульптором этого шедевра был Херес. Первоначальная задумка жителей Родоса сводилась к тому, чтобы построить статую, которая была бы в 10 раз выше среднего роста человека.
Высота Колосса составляла приблизительно 60 м. В лежачем положении Родосская статуя пролежала почти 900 лет. Потом она была разобрана и продана арабами, захватившими к тому времени Родос.
7. Александрийский маяк
Последнее чудо света. Маяк на острове Фарос около египетского города Александрии, являлось самым высоким сооружением древности.
- Общая высота Фаросского маяка была около 140 метров. На самой макушке была установлена статуя бога морей – Посейдона.
- Он позволял кораблям без особых проблем подойти к гавани, а наблюдательный пункт, расположенный наверху уникального сооружения, давал возможность следить за водными просторами и вовремя замечать неприятеля.
- Местные утверждали, что свет Александрийского маяка сжигал вражеские судна ещё до их приближения к берегу. А если им и удавалось подойти к побережью, статуя Посейдона, находящаяся на куполе удивительной конструкции, издавала пронзительный предостерегающий крик.
- Одна из статуй, расположенная на маяке, поднимала руку с восходом солнца, указывала на него на протяжении всего дня, а после захода рука опускалась.
Вторая – 24 раза в сутки издавал звук с последней секундой каждого прошедшего часа.
Третья указывала направление ветра.
Александрийский маяк прослужил с 283 года до н.э. до 15 века, когда вместо него возвели крепость. В середине 90-х гг. остатки Александрийского маяка были обнаружены на дне залива при помощи спутника.
На этом всё! Спасибо, что прочитали статью до конца! Надеюсь, вы узнали что-то новое, помогло вам в какой-либо презентации или школьном докладе. Не забывайте ставить лайк и подписываться, здесь будет выходить множество интересных статей. Принимаю адекватную критику.
ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ!