Найти тему
Неравнодушный юрист

Что происходит с отпуском, когда выдан "карантинный" больничный?

Картинка с сервиса Яндекс.Картинки
Картинка с сервиса Яндекс.Картинки

Коронавирусная ситуация в России остается неспокойной. Все чаще и чаще возникают вопросы, связанные с тем, что работники, получившие больничные в результате возвращения из "неблагополучных" стран или в результате проживания с такими лицами, пожилые граждане или "хрониники" из группы риска внезапно для себя попали на нежданный негаданный больничный. При этом у многих на этот период выпал отпуск.

Митруд РФ дал разъяснения относительно того, что происходит в такой ситуации.

Работников, полагаю, они не порадуют.

В соответствии со статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

Согласно пункту 2 статьи 1.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" страховым случаем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признается временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных статьей 5 Федерального закона N 255-ФЗ.

Период карантина, который пришелся на дни отпуска, не оплачивается, так как сотрудник не утрачивает заработок (оплата "отпускных").

Министерство из этого делает вывод, что ежегодный оплачиваемый отпуск работника нужно продлевать или переносить, только если сотрудник временно нетрудоспособен из-за заболевания либо травмы.

Больничный в связи с карантином к таким случаям не относится, а значит отпуск при совпадении с таким больничным не продлевается и не переносится.

Документ: Письмо Минтруда России от 09.04.2020 № 14-2/В-393 .

На канале Вы также можете прочитать о том, можно ли уволить по сокращению беременную женщину, работницу "в декрете", многодетную мать, обязана ли компании предлагать при сокращении вакансии в филиалах и позиции совместителей, а также как можно защититься, если работодатель нарушает трудовые права, и как обращаться в суд за разрешением трудового спора.

Ранее на канале я писал, как действительно бесплатно получить качественную юридическую консультацию.

Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в социальных сетях.

Посоветоваться и получить квалифицированные юридические услуги Вы можете написав мне в Facebook или на email:

Бесплатно проконсультироваться по правовым вопросам у квалифицированных юристов и адвокатов Вы можете в группе «Жизнь и право: юристы, адвокаты, эксперты онлайн»: https://www.facebook.com/groups/life.and.law