Гора Олимп самая высокая точка Солнечной Системы. Ее высота составляет двадцать семь километров от основания. Площадь этого потухшего вулкана шестьсот километров. Это сравнимо со всей территорией Бельгии. Находится этот исполин на четвертой планете от Солнца.
Марс всегда притягивает астрономов, писателей, сценаристов и режиссеров. Он вдохновляет их на создание многочисленных произведений, в которых каждый видит что-то свое. Кто-то ищет на планете воду, другой жившую там некогда цивилизацию, третий размещает там убежище землян после апокалипсиса. Достаточно вспомнить «Аэлиту» авторства нашего Алексея Толстого и голливудский фильм про Джона Картера «Марсианин». Но ведь на Марсе есть своя уникальная достопримечательность, называется она Олимп и названа в честь греческой одноименной вершины.
Представьте, она настолько высокая, что если залезть на самый верх, то невозможно будет увидеть ровной площади. Сколько хватает глаз вы будете видеть Олимп и его немаленькие семи километровые склоны, покрытые, застывшей два миллиона лет назад, лавой А окончание этого массива будет скрыто от глаз горизонтом. Увидеть его весь можно только из космоса.
Еще одна впечатляющая особенность Олимпа состоит в том, что его вершина уходит за пределы марсианской атмосферы. И если бы на красной планете был бы воздух, то он бы кончился по мере восхождения на него местных альпинистов. Многие ученые склоняются к тому, что внутри Марсианского исполина сохранилась вода и жизнь.
Такие большие размеры Олимпа объясняют отсутствием на планете тектонических плит. То есть поверхность Марса находится в спокойном состоянии без движения много миллионов лет. Ничто под ним не шелохнется и он может стоять еще очень долго. Кстати на Земле такая высокая гора не могла бы образоваться. Потому что кора нашей планеты не выдержала бы веса и проломилась бы под такой тяжестью.
На Земле горы образуются в результате смещения тектонических плит и наползания их друг на друга. Но на Марсе никакой сейсмической активности нет. Образование там вулканов имеют другую природу.
Однажды Марс столкнулся с огромным астероидом. Столкновение было такой силы, что на другой стороне планеты пошли глубокие трещины и через них начала плескать раскаленная магма из, разогретых до сумасшедшей температуры, недр. И вот текла эта лава из трещины целую вечность. Она затопила расстояние размером с европейскую страну и наконец заткнула этот планетарный разлом и ее излияние остановилось.
На Марсе, в долине вулканов Фарсида, находится еще несколько крупных вулканов, каждый из которых выше любой вершины Земли. Среди них гора Арсия, гора Павлина и Аскрийская гора. Вся эта область гор, пиков и вулканов расходится на тысячу километров в стороны.
В нашей Солнечной системе у Марсианского Олимпа есть соперник. Пик Реясильвия расположен на астероиде Веста, его высота двадцать два километра. Это вторая вершина Солнечной системы. Пик образовался от столкновения с Вестой другого астероида. Удар был такой мощи, что от космического обломка в вакуум разлетелась почти половина от начальной массы. А на месте удара осталась вмятина с задравшимся краем, который и стал пиком Реясильвия.