Наверно жизнь в Турции у большинства ассоциируется с тёплым морем, жаркими солнечными днями и бесконечным отдыхом по системе "всё включено". Но как я уже писала в своих предыдущих публикациях, жизнь в обычной квартире (пусть и в жилом комплексе с развитой инфраструктурой) отличается от двухнедельного отдыха.
Жители Турции, будь они представителями местного населения или иностранцами, имеют все те же житейские проблемы и каждодневные заботы. И, так или иначе, жизнь каждого человека рано или поздно заканчивается. Поэтому места погребения существуют и в таких, на первый взгляд, беззаботно-райских уголках Земли.
Сегодня хочу рассказать о нашем небольшом пешем путешествии на христианское кладбище в Махмутларе.
Оно располагается на горе недалеко от большого жилого комплекса Azura Park Residence. Я думаю, что из окон главного и соседних с ним корпусов комплекса кладбище просматривается очень хорошо.
Само кладбище небольшое по площади и количеству уже имеющихся захоронений.
Территория кладбища ухоженная, доступ к могилам свободный. Оград никаких нет. На кладбище похоронены русские и европейцы, могил немного. Достаточно весомая часть из них датируется 2018 годом ухода людей из жизни, мы так и не поняли, почему. Есть и совсем свежие захоронения 2020 года.
Прямо над христианским кладбищем расположено мусульманское кладбище. Его территория больше, как и количество могил. Кладбище также очень ухоженное и чистое. Кстати такое бережное отношение можно объяснить не только уважением к усопшим, но и тем, что кладбища в Аланье находятся в ведении муниципальной власти, а не частных организаций и предприятий с сомнительными перспективами на будущее и чёрной бухгалтерией. Здесь ритуальные услуги имеют одно единственное назначение - погребение умерших. Это не отрасль бизнеса, как в России.
С кладбищ открывается панорама с видом на море. Вокруг никого: тихо и спокойно.
Несмотря на кардинальные отличия во внешнем виде от привычных для русского человека захоронений и наличие какого-то созидательно-умиротворяющего спокойствия, после прогулки по кладбищу в душе остался какой-то осадок, который преследовал меня ещё около пары часов. И я поняла, в чём дело. Обычно привыкаешь видеть в Аланье людей, в частности европейцев, улыбающимися, беззаботно потягивающими напитки для взрослых и выпускающими клубеньки сигаретного дыма в кафешках с живой музыкой, и думаешь, что так будет всегда, что людям весело, приятно и у них абсолютно нет никаких проблем и печалей. Но вот фото умершего в 2018 году улыбающегося седовласого мужчины, увиденное мной на кладбище, вернуло меня в реальный мир, в котором люди рождаются, стареют, болеют и (даже эти счастливые европейцы) умирают.
Как бы там ни было и где бы мы ни были - исход у всех один, один и тот же конец жизни. Разница лишь в том, что каждый сам выбирает, как прожить эту самую жизнь, что оставить после себя и чем запомниться этому миру.
Спасибо за внимание!