Отдых на природе невозможен без шашлыка, а он получится вкусным, только если его правильно подготовить. Четыре простых маринада позволят создать продукт невероятного вкуса. Все рецепты рассчитаны на 2 килограмма любого мясного продукта – свинины, куры, говядины или баранины.
Луковый маринад
Любое мясо превосходно сочетается с репчатым луком, оно придает ему сочность и дополняет нежной вкусовой ноткой. Готовится он просто, для этого нужны следующие ингредиенты:
- репчатый лук – ½ кг;
- перец, лучше молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить заправку для шашлыка необходимо измельчить основной компонент и превратить его в пюре с помощью блендера. Останется посолить, поперчить мясной продукт и перемешать его с луковой кашицей. Прежде чем отправить готовиться на костре, каждый кусочек следует промокнуть салфеткой, иначе, он начнет пригорать.
На заметку!
Время маринования зависит от сорта мяса. Для приготовления курицы достаточно 30-40 минут, а для свинины, говядины или баранины этот интервал увеличивается до 1-2 часов.
Горчично-медовый маринад
Если требуется добавить блюду пикантости и пряности, рекомендуется приготовить заправку по этому рецепту. Для этого потребуются следующие компоненты:
- зелень тархун в сухом или свежем виде – 1 пучок небольшого размера;
- вода – 100 мл;
- мед, рекомендовано в жидком виде – 150 г;
- горчица, лучше с зернышками – 150 мл;
- горчица дижонского сорта - 200 мл;
- растительное масло – 300 мл;
- соль и черный перец – по вкусу.
По желанию можно добавить и любой другой зелени по вкусу. Предварительно ее требуется измельчить и залить водой. Добавить в полученную жидкость мед, горчицу, растительное масло, соль и перец. Теперь, осталось все перемешать и заправить мясо. Чем дольше оно будет мариноваться, тем ярче и острее будет его вкус.
Маринад из майонеза
Майонез станет отличной основой для заправки шашлыка, он придаст любому сорту мяса нежности, каждый кусочек будет, словно, таять во рту. Для приготовления маринада потребуется:
- майонез – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- соль и перец – по вкусу;
Лук следует нарезать кольцами, смешать с майонезом и специями, все тщательно перемешать до появления однородной массы. Чтобы шашлык хорошо пропитался маринадом, выдерживать его нужно не менее 3-5 часов, лучше под гнетом.
Маринад из сухого вина
Быструю заправку, которая придаст мясу сочности и пикантности можно сделать из вина. Любой алкоголь здесь не пригоден, он испортит вкус мяса. Для этой цели потребуется натуральный виноградный напиток, лучше сухой. Потребуются следующие продукты:
- вино – 750-800 мл;
- репчатый лук – 2 головки;
- черный перец в перемолотом виде – 1 ст. ложка без горки;
- соль – по вкусу.
Для курицы использовать такой маринад не рекомендуется, он превосходно подойдет для заправки говядины или свинины. Чтобы подготовить шашлык, необходимо посолить и поперчить мясо, смешать его с нарезанным на кубики луком и залить алкогольным напитком. Необходимо дать ему настояться в холодильнике не менее чем на 6 часов, а по возможности лучше оставить его на всю ночь.
Свежее мясо достаточно посолить и поперчить, перед тем как отправить на костер. Если требуется придать ему уникальный вкус и сочность, лучше предварительно его замариновать в одной из 4 заправок, приготовить которую просто в домашних условиях.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Домашняя колбаса. Отличные рецепты без усилителей вкуса
Почему плов стоит готовить именно в мультиварке. Преимущества
Чем заменить муку в выпечке. Лучшие идеи