Найти тему

Как приготовить пышные оладьи без яиц

Оглавление

Сначала оладьи готовили только из дрожжевого теста с большим количеством сдобы, как лепешки, но сейчас для придания пышности используют соду или растворитель. Неизменным осталось одно — обжарка на кулинарном жире. Кстати, само название, которое пришло из древнегреческого, указывает на масло — эладиум (eladion). Домашние хозяйки даже придумали, как обойтись без яиц. Пышность выпечки от этого не пострадала.

Рецепт на кефире

Это отличный вариант для завтрака или ужина. Чтобы приготовить, достаточно 20 минут. А если что-то не доели, можно взять в качестве перекуса на работу или дать детям с собой в школу.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 160 – 200 г пшеничная мука;
  • 1 ч. л. сахара — без горки;
  • 0, 5 ч. л. соды (можно чуть меньше);
  • щепотка соли.

Чтобы тесто было пышнее и замесить его было легче, кефир нужно достать из холодильника заранее, чтобы прогрелся до комнатной температуры. Сахар лучше перетереть в пудру.

-2

Приготовление пошагово:

  • Кефир наливают в удобную широкую емкость, тонкой струйкой всыпают муку.
  • Замешивают густое, но текучее тесто, добавляя сахар и соль. Соду опускают в последнюю очередь.
  • Разогревают сковороду, вливают растительное масло, дают ему раскалиться.
  • Выливают ложкой тесто на оладьи так, чтобы оно равномерно поднималось по бокам.
  • Обжаривают на медленном огне, пока поверхность не схватилась, переворачивают.
  • Когда вторая сторона зарумянилась, снимают.

Внимание!

После того, как тесто отставили, второй раз не перемешивают. Иначе оладушки не поднимутся.

Подают с вареньем, сметаной или джемом. Можно полить горячим шоколадом. Самая вкусная выпечка — горячая.

Рецепт на сыворотке

Соду гасить уксусом не нужно. Кислая сыворотка уберет неприятный вкус, даже если с разрыхлителем «переборщить». Для жарки лучше купить рафинированное масло, без запаха.

-3

Необходимый набор продуктов:

  • сыворотка — 200 -250 мл;
  • мука — 260 – 300 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сода — на кончике ножа.

Сыворотку лучше подогреть до 30°С. Муку обязательно просеивают, лучше 2 раза, чтобы насытить кислородом. Сначала растворяют соль и сахар, а затем всыпают муку. Всю не нужно — появятся комочки, избавиться от них потом будет трудно. Густоту определяют на «глаз» — тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. Теперь добавляют соду, равномерно распределяют. Жарят на раскаленном масле. Если поторопиться, тесто прилипнет к сковороде, оладьи не поднимутся.

Рецепт с манной крупой

Если вместо муки использовать манку, выпечка будет сытнее. Чтобы ее приготовить, нужно взять:

  • 270 г манной крупы;
  • 250 – 300 г муки;
  • 500 мл кефира 2,5 – 3,2%;
  • 40 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соды.

Жарить можно на растительном или топленом масле. Второй вариант лучше — растительное впитывается. Сахар можно заменить медом.

Приготовление:

  • Кефир достают из холодильника, чтобы прогрелся до комнатной температуры.
  • Растворяют сыпучие ингредиенты — сначала сахар и соль, а затем соду.
  • Понемногу добавляя муку и манку, замешивают однородное тесто — не очень густое.
  • Дают постоять 10 – 15 минут, чтобы манка набухла. При первом приготовлении часто тесто замешивают гуще, чем нужно, и оно становится настолько плотным, что трудно провернуть ложку. В этом случае добавляют воду (или кефир), вновь ждут, пока слегка загустеет.
  • Консистенция должна получится такая, чтобы тесто лилось.

Все, осталось только пожарить, хорошо разогревают сковороду, растапливают сливочное масло, или разогревают растительное. Как только оно зашипит, огонь приглушают, наливают тесто. Зарумянилось с одной стороны — переворачивают на другую. На следующий день оладьи из манки можно разогреть. Если использовать водяную баню, выпечка станет даже нежнее.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Полезные домашние сладости для детей без вкусовых добавок

Как приготовить тирамису дома. Лайфхак

Как выбрать лучшую форму для выпечки

Еда
6,93 млн интересуются