Долгие франшизы, длинные фильмы, долгоиграющие сериалы — в общем, все то, что было некогда полностью.
Киновселенная Marvel строится по сериальному типу: 23 фильма, постоянные персонажи, арки, растянутые на несколько лет. Так почему бы и не пересмотреть всю эту махину, как сериал, запойно (тем более что в связи с тотальным карантином и премьера первого фильма новой фазы MCU, Черной Вдовы, может оказаться под вопросом). Если нет сил на все, пересматриваем как минимум «Финал» — самый длинный фильм франшизы.
«Гарри Поттер»
Сага о юном волшебнике-сироте растянулась на 8 фильмов и 11 лет. За это время многие ее зрители успели повзрослеть раньше героев и переключиться на более взрослое кино. Если вы из них, самое время наверстать упущенное, тем более что над поттерианой работали действительно великие режиссеры. Особо рекомендуем мрачного Узника Азкабана — Альфонсо Куарон сделал чуть ли не лучший фильм франшизы (в нем Хогвартс тоже почти закрывают на карантин). А перед просмотром изучите наше видеоэссе (выше) о фильме с подробным разбором всех режиссерских приемов и фокусов.
«Форсаж»
Доминик Торетто тоже на карантине: премьеру девятого Форсажа перенесли на год. Что ж, у нас есть предыдущие восемь. Смешные боевики, откровенно плюющие на здравый смысл и все законы физики, — то, что доктор прописал. Отдельно рекомендуем Форсаж 7, последний фильм серии, в котором задействован Пол Уокер. Довольно трогательная сцена прощания с его персонажем придает человеческое измерение довольно механической в остальном вселенной «Форсажей». Сам Вин Дизель считает этот эпизод одним из величайших в истории кино.
Классик зомби-хоррора Джордж Ромеро посвятил апокалипсису и его последствиям шесть фильмов, в каждом из которых масштаб катастрофы все увеличивается. Начинать стоит с «Ночи живых мертвецов» (случайная компания прячется в доме, отбиваясь от толпы оживших трупов, пораженных странным вирусом) — можете считать ее руководством по самоизоляции в сельской местности. Не пропустите «Рассвет мертвецов» (критика капитализма вообще и шопинг-моллов в частности) и «День мертвецов» (антимилитаристская сатира). А «Землю мертвых» про мир победивших зомби рекомендуем только отчаянным пессимистам.
Культовый ситком про шестерых ньюйоркцев очень популярен у нас в стране. Однако пересмотреть его целиком — обычно непозволительная роскошь. Зато если вы попали в двухнедельный карантин, то осилить «Друзей» можно целиком, достаточно тратить в день чуть больше шести часов на просмотр. Напомним также, что весь закадровый смех в «Друзьях» — это запись реакции реальных, живых людей на площадке, так что зловещий эффект «пленки с того света», возникающий при просмотре российских телекомедий, тут исключен.