Одним из любимых блюд из мяса являются котлеты. И, хотя котлеты можно приготовить так же из рыбы или овощей, мясные котлеты наиболее популярны. Чтобы это вкусное блюдо стало еще и очень полезным, попробуйте рецепт приготовления котлет на пару. Паровые котлеты сохраняют максимальное количество витаминов, а также отлично усваиваются организмом. Приготовить это блюдо можно с помощью пароварки, мультиварки или обычной кастрюли. Однако в любом случае, это не отнимет много сил и времени.
Ингредиенты:
1. Мясной фарш - 800 г
2. Картофель - 1 шт.
3. Лук репчатый - 1 шт.
4. Яйцо куриное - 2 шт.
5. Молоко - 1 стол. ложка
6. Чеснок - 3 зубчика
7. Соль - по вкусу
8. Черный перец молотый - по вкусу
9. Душистый перец молотый - по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Готовим ингредиенты.
Основой фарша для наших котлет является мясо. Можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его самим, выбрав для этого подходящий кусок мяса, очистив его от пленок и жира. В приготовлении фарша Вам обязательно потребуется мясорубка или блендер. Котлеты можно приготовить как из свинины, говядины, баранины и говядины, так и их смеси.
Чтобы оттенить вкус мяса и придать ему аромат, мы возьмем среднюю или крупную луковицу, очистим ее от шелухи и мелко нашинкуем. Можно использовать блендер, только не измельчайте лук в пюре. Также поступаем и с чесноком.
Чтобы закрепить фарш так, чтобы он держал форму котлет, нам потребуется сырая картофелина, которую мы промоем, очистим от кожуры и натрем на мелкой терке или измельчить в блендере очень мелко. Теперь все готово для приготовления.
Шаг 2: Готовим фарш для паровых котлет.
В глубокой миске смешать мясной фарш, измельченную картофелину, лук и чеснок, затем разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Чтобы придать котлетам сочность, добавьте в фарш столовую ложку молока. Полученную массу нужно тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Можно перемешать фарш ложкой, а можно блендером - так на это уйдет меньше сил и времени.
Шаг 3: Лепим и готовим котлеты на пару.
Ставим поближе пароварку и начинаем приготовление котлет. Руки нужно обязательно смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и хорошо формировался. Зачерпываем столовой ложкой фарш, скатываем между ладонями, придавая ему форму котлеты и выкладываем в пароварку. Старайтесь выкладывать котлеты не слишком плотно, чтобы они не слиплись. Закрываем пароварку и устанавливаем режим "варка на пару". Время приготовления паровых котлет - полчаса. По истечении времени выключите пароварку, а котлетам дайте настояться еще. Этих 10 минут хватит для того, чтобы накрыть стол.