«Они все прекрасно знают, но не делают!» - часто слышу подобные высказывания в компаниях. И это действительно является болью многих руководителей. Для того, чтобы приблизиться к разгадке этой тайны, первым делом нам нужно осознать уровни обучения и восприятия информации. Предлагаю вашему вниманию 4 этапа:
1. Знания. Помните старый добрый фильм «Матрица» и слова Морфеуса: «Знать путь и пройти его не одно и то же»? Получить знания по теории, которая нужна в развитии эффективной модели поведения или по нужному аспекту бизнеса, в современном мире совсем не сложно.
Важно из огромного массива информации, книг, обучающих видео найти самое рабочее, эффективное, концентрат. Тут работа бизнес- тренера состоит в том, чтобы аккумулировать эту информацию, обкатывать на практике, выбирать самую рабочую здесь и сейчас. И, конечно, дорабатывать методики, делать тюнинг, создавать успешные практики самому.
Не секрет, что, например, о продажах пишут больше, чем полвека. За это время многое изменилось в жизни людей, изменились и методы, что-то упростилось, а от некоторых моделей отказались в принципе. Например, высказывание «у меня для вас выгодное предложение» или ответ на возражение клиента «я подумаю» - «а над чем вы будете думать, давайте подумаем вместе» - эти техники и подходы уже не работают.
Важно понимать, что сами знания - далеко не гарантия успеха. Можно прекрасно знать теорию, но не использовать ее на практике или использовать, но совсем неверно.
2. Умения. Когда полученная информация начинает применяться на практике. Но на этом уровне обучения я должен напрягаться, чтобы делать правильно. Многократными подходами оттачивать верные модели поведения. Этот переход от знаний к действиям дается многим нелегко. Тут бизнес-тренер закладывает основы на тренинге, дает вектор. И закрепляет, насколько это позволяет система работы в компании.
3. Навыки. Когда человек обладает информацией и многократными подходами к условному «снаряду/тренажеру» превратил свои умения в автоматизм. Готов выполнять и использовать модели поведения без напряга. На этом уровне обучения появляется результат от своего труда. Бизнес-тренер наблюдает и регулярно предоставляет обратную связь.
4. Желание. Существует и условный четвертый уровень, когда знания через умения превратились в навыки, у человека должно быть желание эти навыки использовать. Должна сформироваться устойчивая привычка применять нужные навыки для бизнес-результата. Этот уровень даже может закрыть собой все предыдущие 3 уровня. Если нет желания и мотивации, то ни знания, ни умения, ни навыки не помогут добиться успеха.
Вот на каждом этапе может случиться сбой. Недостаточно знаний, нет отработки этих знаний на практике или нет вообще желания делать это. Понять сможет бизнес-тренер-эксперт. Диагностировать проблему.
Успех в обучении и развитии сотрудников является совокупностью верных действий с разных сторон. Собственник компании и его философия, менеджмент и его функции управления, сама система обучения и развития в компании. Верный подбор персонала, адаптация, обучение по нужным направлениям, поддержка менеджмента и точки контроля, регулярность и анализ прикладных инструментов - все это в совокупности значительно поднимают шансы на успех на рынке.
Именно по этим направлениям мы фокусируемся при нашей работе.
Как в этом во всем не запутаться и пройти весь путь эффективно? Организовать именно систему из разных инструментов. Определенный точечный подход, растянутый по времени, с участием всей компании.