Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Из породы удальцов». Александр Фигнер

Александр Самойлович Фигнер, несомненно, очень напоминает толстовского Долохова, и хотя бы поэтому на личности этого человека «из рода удальцов», ещё при жизни ставшего легендой, хочется остановиться подробнее.

Наш Фигнер старцем в стан врагов

Идёт во мраке ночи;

Как тень прокрался вкруг шатров,

Всё зрели быстры очи...

И стан ещё в глубоком сне,

День светлый не проглянул —

А он уж, витязь, на коне.

Уже с дружиной грянул.

Так писал В.А.Жуковский.

Александр Фигнер, внук переселившегося в центральную Россию из Ливонии остзейца Самуила Фигнера, с юных лет был в строю. Выпущенный из кадетского корпуса подпоручиком, он был назначен в войска англо-русской экспедиции в Средиземном море и прожил несколько месяцев в Милане, что позволило ему в совершенстве овладеть итальянским языком вдобавок к столь же хорошо известным французскому и немецкому.

Дальше обычная биография офицера – служба в артиллерийской бригаде, участие в Молдавской кампании.

Незадолго до войны 1812 года Фигнер женился, и женитьба его сама по себе довольно интересна. Невестой была дочь псковского губернатора Ольга Бибикова, отец которой попал под суд за растрату. И хотя семья Ольги считалась «обесчещенной» и родные Фигнера были против этого брака, Александр на своём настоял (потом в награду за один из своих подвигов он попросит помилования для тестя – и получит его). Вроде бы даже молодой офицер собирался подать в отставку, но тут началась война…

Фигнер отважно сражался под Смоленском и получил чин капитана. Однако славу ему принесут совсем иные действия.

Вскоре после занятия французами Москвы он, с разрешения командования, направился в неё на разведку, а на деле – с намерением убить Наполеона. Императора не убил, но, собрав ценные сведения среди неприятелей (вот тут пригодились великолепное знание языков и умение переодеваться), понял, что нашёл своё призвание.

Фигнер собирает небольшой отряд из «охотников» и начинает партизанские действия…

Наверное, рассказ о пребывании Фигнера в Москве вдохновил Л.Н.Толстого на эпизод ранней редакции романа:

«Пьер в темноте лицо с лицом наткнулся с человеком в таком же армяке, как он сам.

- А, Безухов! - сказал человек, которого Пьер тотчас узнал за Долохова. Долохов взял его за руку, как будто они всегда были друзья. - Вот что, ты остался, и хорошо. Я запалил уже Каретный ряд, мои молодцы зажгут везде, да вот как мне с старухой быть, жалко; а материн дом я зажгу.

Пьер тоже забыл в это время, что Долохов был его враг, он без предисловия отвечал ему.

- Нельзя, за что же её жечь? - сказал он. - Да кто ж распорядился жечь?

- Огонь! - отвечал Долохов. - А свой дом зажжёшь?

- Да лучше, чем угощать в нём французов, - сказал Пьер, - только сам зажигать не стану.

- Ну, я тебе удружу. Завтра сделаю визит с красным петухом, - сказал Долохов, близко приставляя свое лицо к лицу Пьерa, и, засмеявшись, пошёл прочь. - Ежели меня нужно будет, спроси у Данилки под Москворецким мостом».

Здесь, как видим, Долохов предстаёт как один из поджигателей Москвы.

  • Позволю себе замечание. В одном из комментариев к первой статье моего цикла о Наполеоне я прочитала: «Цветаева, вероятно, знала, что Наполеон не виноват в пожаре Москвы. Очень многое указывает на то, что она была сожжена по указанию Ростопчина». И автор, не приняв моего ответа («если Москва сожжена по приказу Ростопчина, то белый и пушистый Наполеон ни в чём не виноват?»), продолжал утверждать: «Вина Наполеона в московском пожаре очень и очень сомнительна». Мне только остаётся спросить: неужели уверяющие в сомнительности вины Наполеона полагают, что злодей Ростопчин по каким-то причинам приказал сжечь Москву, как Нерон – Рим, и это случилось бы и без захвата её французами? Да, очень вероятно, что Москву подожгли русские люди, но из-за чего? Толстой, описывая пожар в Смоленске, чётко указывает на причины действия поджигателей («Не доставайся дьяволам!.. Решилась! Расея!.. Сам запалю. Решилась…») – и всецело оправдывает их.

Вернёмся к Фигнеру. Его отряд, собранный из самых разношёрстных людей, наводил страх на французов. Сам Фигнер охотно говорил, что Наполеон высоко оценил его голову. Так ли это, неизвестно, но вполне вероятно. Вот, например, описание одного его «дела»: «Капитан Фигнер прислал в лагерь ганноверского полковника, двух офицеров и 200 человек, которых он взял за 6 верст от Москвы, и, по рассказам самого полковника, убил 400 человек, заклепал шесть 12-фунтовых орудий и взорвал шесть пороховых ящиков в глазах трёх кавалерийских полков».

Отличался Фигнер и смелостью, и откровенной бесшабашностью. Толстой описывает вылазку Долохова во французский лагерь, и мы вместе с Петей Ростовым восхищается им. В ранней редакции этот эпизод показывает ещё бо́льшую дерзость и дан глазами находящегося в плену Пьера Безухова: «Он увидал у костра французского офицера с знакомым, мало что знакомым, но близким, с которым он имел задушевные дела, лицом. Да, это был Долохов, но в форме французского улана. Он говорил с офицерами на отличном французском языке… жаловался на беспорядок, и французский офицер вторил ему и рассказывал то, что Долохов, казалось, не слушал. Увидав поднявшуюся курчавую голову Пьерa, Долохов не удивился, но слегка улыбнулся (по этой улыбке не могло быть сомнения - это был он) и небрежно спросил, указывая на Пьерa:

- Казак? - Ему ответили. Долохов закурил трубку и раскланялся с офицерами. - Покойной ночи, господа. - Он сел на лошадь и поехал.

Пьер всё смотрел на него. Ночь была месячная, и далеко видно. Пьер видел с ужасом, но с утешением, что это сон, как он подъехал к часовым цепи и что-то говорил. "Слава Богу, благополучно проехал", - подумал Пьер, но в это время Долохов вдруг повернул назад и рысью подъехал к костру. Его улыбающееся, красивое лицо видно было в свете огня.

- Чуть не забыл, - он держал записку карандашом, - не скажет ли мне кто-нибудь из вас, что значит по-русски: Безухов, будь готов с пленными, завтра я вас отобью. - И, не дожидаясь ответа, он повернул лошадь и поскакал.

- Держи! - крикнули офицеры, в цепи раздались выстрелы, но Пьер видел, как Долохов ускакал за цепь и скрылся в темноте».

А ведь сохранились описания подобных подвигов Фигнера!

Его партизанский отряд принимал участие в сражении под Вязьмой, в окружении бригады генерала Ожеро (вместе с другими партизанскими отрядами и кавалерийскими полками).

Но была ещё одна особенность Фигнера (и эту черту Толстой тоже придал Долохову) – его крайняя жестокость и беспощадность к пленным. Д.В.Давыдов писал: «Когда Фигнер входил в чувства, а чувства его состояли единственно в честолюбии и самолюбии, тогда в нём открывалось что-то сатаническое… ставя рядом до ста человек пленных, он своей рукой убивал их из пистолета одного после другого». Сам Фигнер как-то сказал, что другой партизанский командир, А.Н.Сеславин, лучше него, потому что «у него на руках столько крови нет». Существует предание, что вскоре после Бородина во время одной из вылазок Фигнер увидел осквернённую церковь (о подобных вещах известно немало) и изнасилованных девочек-крестьянок и мстил за это. Правды не узнаем, верно, никогда, хотя известно, что жесток он был, в основном, с французами и поляками, а немцев, испанцев и итальянцев жалел. Говорят и просто о нездоровье Фигнера (есть свидетельства о каком-то психическом заболевании в его роду).

А.С.Фигнер. Портрет-реконструкция
А.С.Фигнер. Портрет-реконструкция

Партизанские действия Фигнер продолжал и во время заграничного похода русской армии. Известна его выходка во время осады Данцига: Фигнер, пробравшийся в город под видом итальянца, чтобы поднять жителей против французов, был схвачен. Прекрасно владея итальянским языком, он выдал себя за сына своих миланских знакомых (убедив даже жившего в Данциге миланца!), и в результате комендант крепости генерал Рапп… послал его с важными донесениями к Наполеону. Куда попали депеши, думается, ясно.

Наверное, эти успехи подвигли Фигнера на опасную авантюру: он набрал так называемый «Легион мести» из добровольцев (в том числе пленных и беглых из Наполеоновской армии итальянцев и испанцев) и снова начал партизанские действия…

Говорили и о его наполеоновских планах: Фигнер мечтал с отрядом из итальянцев из рук Наполеона Апеннины и стать там вице-королём.

12 октября 1813 года Фигнер принял свой последний бой. Около города Дессау он был окружён французской конницей противника, предан легионерами и прижат к Эльбе. Предпочитая смерть плену, Фигнер бросился в реку. Нашли только его саблю… Ему было 26 лет.

Потомков у Фигнера не было. Сохранились сведения, что его единственный сын умер в младенчестве, а вдова, оставшись верной ему, «носила его ордена в ушах, как серьги, а его аксельбант - в виде кулона на груди».

******************

Помимо «Войны и мира», Фигнер (уже под своим именем) выведен в романе Г.П.Данилевского «Сожжённая Москва», где показан не очень точно (в романе он старше, у него «жена и пятеро детей, мал мала меньше») и не весьма доброжелательно, что видно даже по описанию: «Мешковатый, высокого роста, человек лет тридцати пяти, круглолицый, с приплюснутым носом и большими, навыкат серыми глазами. В его лице было что-то бабье; рыжеватые волосы спадали на лоб и на уши, как у чухонцев, прямыми космами; широко разошедшиеся брови и крупные, сжатые губы придавали этому лицу выражение недовольства и как бы испуга». Данилевский тоже подчёркивает жесткость Фигнера – «Тихий с виду и, казалось, добрый, Фигнер… любезно-мягко шутя и даже угощая голодных, достававшихся ему в добычу пленных, внимательно расспрашивал их о том, что ему было нужно, пересыпая шутками, записывал их показания и затем беспощадно их расстреливал». На вопросы героини (почти традиционный образ девушки-воина) он отвечает: «Зачем же я буду их оставлять? ни Богу свечка, ни черту кочерга! все равно перемёрзли бы… не таскать же за собой».

Очень выразительный образ Фигнера выведен в романе Л.В.Никулина «России верные сыны» (кстати, это едва ли не единственное художественное произведение, посвящённое заграничному походу русской армии), где, наряду с неуравновешенностью Фигнера, описаны и его данцигское приключение под видом «Пиетро Малагамба», и героическая гибель…

Во всяком случае, свой след в истории и литературе этот человек оставил.

Бюст А.С.Фигнера
Бюст А.С.Фигнера

О, Фигнер был великий воин,

И не простой... он был колдун!..

(Ф.Н.Глинка)

Начало читайте здесь

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

"Оглавление" всех статей по "Войне и миру" здесь

Навигатор по всему каналу здесь